腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 新西兰6.3级强震 > 正文

新西兰已确认24名中国公民在震中失踪

2011年03月08日05:49人民日报李景卫我要评论(0)
字号:T|T

  3月7日,克赖斯特彻奇依然余震不断。眼前这座城市,主城区空空如也,居民都已被疏散。

  截至记者发稿时,新西兰警方公布的遇难者人数仍为166人。中国驻新西兰使馆克赖斯特彻奇抗震救灾指挥中心负责人程雷参赞在接受本报记者采访时说,已基本确认有24名中国公民在地震中失踪,并可能遇难。

  新西兰总理约翰·基7日表示,将拆毁该市约1万栋被地震破坏的房屋。他说,“克赖斯特彻奇市的一些地区已经无法重建”,这些遭到严重破坏的地区将被完全放弃。据新西兰财政部估计,地震造成的经济损失总计在100亿到150亿新西兰元(1美元约合1.35新西兰元)之间。

  记者在震区采访时发现,该城多条街道设有路障,警察和军队四处设岗,采访工作频频受阻,不时有记者被取缔采访资格。市政当局还在新闻发布会上宣布,如果记者随意进入关闭区域,警方可能会抓人。直到4日上午,记者才好不容易获得到震区实地采访的机会。

  在坎特伯雷电视大楼的废墟上,一名身穿红色工装的救援队员仍在搜救,几名身着白色制服的法医正在采样。

  去年9月发生7.1级地震后,该市很多楼房都被民防部门喷上需加固的黄色警告和需拆除的红色标志,而坎特伯雷大楼得到的是安全的绿色标签。可就是这座“安全的大楼”却在此次地震中坍塌,夺走了多名新西兰人和中国、日本等国留学生的生命。因此,人们对上次地震后的安全检测结果及建筑质量提出质疑。约翰·基对此表示,将彻底调查坎特伯雷大楼垮塌问题,并尽快提交相关报告。如果存在人为因素,政府将严惩不贷。

  (本报克赖斯特彻奇3月7日电)

相关专题:

新西兰6.3级强震
订阅
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息