腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 2011年全国两会 > 正文

公车数量和支出费用公开是公车改革前提

2011年03月07日06:46楚天金报我要评论(0)
字号:T|T

楚天金报讯 近期关于公车改革的好消息不断传来。财政部近日根据《党政机关公务用车配备使用管理办法》等有关规定出台了《党政机关公务用车预算决算管理办法》,从预算决算关口加强对公务用车的管理;5日公布的政府工作报告中则强调,2011年(公务)车辆购置及运行费等支出原则上零增长,切实降低行政成本;北京媒体报道,监察部有关领导在列席十一届全国人大四次会议时表示:今年要清理公车,“对公车第一步要规范,规范公车的编制,规范其使用范围,严禁公车私用,在这个基础上还要推进公共用车的改革。”

记者认为,这一系列信号印证了党和政府进行公车改革的巨大决心,显示了公车改革将逐步深入推进的大势以及在民意大潮下的不可逆转性。用一个形象的比喻,沉寂多年的公车改革这次终于挂上挡了。然而,公车改革要想真正前行,还要执行者脚下真给油才行。

当前,公车改革的第一大难点就是如何依法做到公车信息公开,让人民知道准确的公车数量以及政府在公车运行上到底花了多少钱。

公车改革的第二个难点就是如何在执行关节实施有效监督。目前,各地都有自己的高招,有的统一贴上公务用车的标志,有的要给公车安装GPS等。记者认为,监督公车使用一个宏观的精神就是加大引入外部监督的力度,并严格控制监督成本。

综合看,公车改革是一项系统工程,技术核心方向是合理压缩公务车全流程的各项开支,政策核心方向则是以公车改革促进政府职能转变、作风转变,公车数量和支出费用公开则是改革深入进行的大前提。明确这些,公车改革才能挂挡给油,真正开起来。

(据新华社电)

(楚天金报)

相关专题:

2011年全国两会
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)