腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 2011年全国两会 > 正文

公车管理出台新规:省部级以下官员不配专车

2011年03月08日03:46新京报[微博]涂重航我要评论(0)
字号:T|T

■评论

公车改革:节省的数据在那儿摆着呢

公众不仅需要在政府工作报告里看到公车改革的决心,更需要在信息公开上看到公车改革的进步。像叶青代表“一个人的公车改革”那样,一切用数据说话。

据报道,全国人大代表叶青,自2003年从中南财经大学调任湖北省统计局副局长之后,随即实施了“一个人的公车改革”:自购私车自行驾驶,上下班油费单位每月补贴1000元,出武汉公干则实报实销。据计算,他“一个人的公车改革”每年可省下少则8万多则10万元。

基于个人的亲身实证,叶青连续8年就公车改革上交议案,但收效不大,自己虽因率先车改被网友称为“用车成本最低的清官”,却“只影响到两个半人效仿”。

叶青“一个人的公车改革”虽然鲜有效仿者,却给我们认识公车改革之必要性与可能性,提供了一个非常具有研究价值的范例。

设想一下,假若一个公车、一个官员能年省8万,全国加起来将会是怎样惊人的一个数目?按照叶青的算法:“就算公车一年的开支3000亿元,如果我们进行改革,最保守的估计也可以节约1000亿元。”这个数字,让我们轻松窥见当前的公车消费造成了多大的浪费,公车改革为纳税人节省钱财的空间是多么巨大。

叶青的亲身实践还证明,公车改革丝毫不影响公务活动的开展,他“自购私车”出行之后,工作也没有受到任何影响。由此可见,公车改革说到底还是利益因素阻挠。公车改革喊了二十多年,却一直挂“空挡”,始终未能真正实现起步,超编配车、公车私用、车轮腐败等现象没有得到有效遏制。如果不能把这些“腐败需求”和真实的公务用车需求公开,接受外界的监督,公车改革依然会“只闻楼梯响”。

温家宝总理在今年的政府工作报告中强调:2011年公务车辆购置及运行费等支出原则上零增长,切实降低行政成本。而根据财政部今年初公布的数据,目前每年公务用车购置费支出增长率为20%以上。对比之下,政府工作报告里的“原则上零增长”,显然是一个不小的承诺。

近日,财政部还出台了公务用车预算决算管理办法,公务用车购置费用和运行费用将单列预算,不再埋进“公务开支”的大账本里,公车开支也将不再是一笔糊涂账。

然而,无论是“原则上零增长”还是加强公车预算管理,如果离开了公众的知情、参与和监督,最后仍有可能落入内部关门改革的窠臼。如果此前的数据不能公开,那今年是否真的“零增长”,公众也将无从判断;这些年来,地方性公车改革其实也不缺少实践,可大多只是在“确保既得利益不受影响”的前提下进行赎买,既缺乏严格硬约束的人大预算,也少见公众监督。与叶青代表“一个人的公车改革”相比,不透明不公开是地方公车改革普遍的弱点。

在目睹二十年公车改革无成效之怪现状后,公众不仅需要在政府工作报告里看到公车改革的决心,更需要在信息公开上看到公车改革的进步。像叶青“一个人的公车改革”那样,一切用数据说话,只要完全公开,政府补贴公务员用车的油钱和其他费用民众也能够接受。期待“原则上零增长”成为一脚有力的刹车,公车改革的大幕能够真正由此被拉开。

□舒圣祥(会计师)

相关专题:

2011年全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)