腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

蔡赴朝履新广电总局局长 参加天津团讨论

2011年03月08日02:53京华时报文静我要评论(0)
字号:T|T

蔡赴朝履新广电总局局长 参加天津团讨论

蔡赴朝(资料图片)。图/CFP

  本报讯(记者文静)昨天,原任北京市委常委、宣传部部长、北京市副市长的蔡赴朝,首次以广电总局局长的新身份亮相天津代表团,并一同参与“十二五”规划草案的讨论。

  昨天,记者从天津代表团处证实了这一消息。当天,中共中央政治局常委李长春率有关部门负责人与天津代表团在人民大会堂座谈,并与人大代表们一起讨论“十二五”规划纲要草案。

  一位参加座谈的代表向记者介绍,座谈之前,人大代表们收到了一份出席会议的领导名单。该名单上,蔡赴朝的身份一栏,明确写着广电总局局长蔡赴朝。这名生活在北京的天津代表称,他对北京市领导比较熟悉,看到这份名单后感到很惊讶——“因为之前没有看到报纸上报道蔡赴朝调任广电总局的消息。”

  另一位参会代表告诉记者,他当天提出了一些广告方面的建议和规划。参会的中央领导李长春听了他的建议后,转身对蔡赴朝说,“你们广电总局要对代表提出的意见好好研究”。

  此后不久,另外一名人大代表也提出了电影电视方面的问题。李长春再次主动说:“我来回答,蔡赴朝刚刚上任不久,我更熟悉这些情况。”

  现场工作人员则向记者回忆,当天列席会议的部委领导均没有发言,蔡赴朝一直认真倾听代表们的发言,并做了记录。

  记者昨天查询广电总局网站,该局领导人一栏尚未更新。其中,领导之窗一栏下显示的仍是“国家广电总局党组书记、局长王太华”。

  有业内人士向记者介绍,现年65岁的王太华已经到了退休年龄,目前两任领导应该还在交接中,所以官方一直没有正式发布消息。

  ■人物

  蔡赴朝:从记者到广电总局局长

  “直节虚心霜竹青,引泉漱月指泠泠。神州多少风云事,都付摩金戛玉声。”

  这位以霜竹、泠泉、清月为意象入诗的诗人,就是曾经的北京市委常委、宣传部部长、北京市副市长蔡赴朝。

  与文字结缘三十年

  蔡赴朝还作过另一首七绝诗,只是短短四行七言,就标注了6处注释,大量引经据典,已非业余文人雅士之所能。

  纵观蔡赴朝的简历,不难得到答案,蔡赴朝学习工作的大部分时间,都在与文字打交道。

  根据简历,蔡赴朝1951年4月生,北京市人。1971年7月参加工作,1979年4月入党,在职研究生毕业(中国人民大学新闻学专业),文学硕士,高级记者、主任编辑。

  履历显示,蔡赴朝曾是北京宣武联运包装厂的工人,后任宣武区交通局宣传科干事。1979年,他进入北京日报社,先后担任工商部记者、副主任、财贸部主任、总编室主任、编委、副总编辑等职务。

  长期在北京日报社工作后,蔡赴朝被调任中共北京市委宣传部副部长、市外宣办主任,开始主管宣传和意识形态。

  2000年2月,他升任中共北京市委副秘书长、办公厅常务副主任(正局级)。2002年6月开始,任市委常委、宣传部长。2008年1月任中共北京市委常委、宣传部部长、北京市副市长,负责文化、文物和精神文明建设方面的工作。

  如今,蔡赴朝出任广电总局局长,继续行走在与文化紧密相关的道路上。

  其实,在这些职务背后,他还是一位京剧编辑。上述具有情怀的诗作,是他参与京剧活动时即兴创作的。

相关专题:

2011年全国两会
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)