腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 抵制活熊取胆 > 正文

卫生部副部长谈活熊取胆:商人应有起码道德底线

2011年03月07日02:05京华时报李秋萌我要评论(0)
字号:T|T

卫生部副部长谈活熊取胆:商人应有起码道德底线

黄洁夫资料图片。图/中新社

  “制定对捐献者及其家人提供人文关怀和照顾的相应措施,确保遗体器官捐献工作合法、人道、尊严、体面和光荣。”

  昨天,全国政协委员、卫生部副部长黄洁夫在接受记者采访时表示,我国将在9月左右建立心死亡遗体器官捐献体系,捐献者将有望获得物质补偿。

  本报记者李秋萌

  关键词·器官移植

  红十字会负责器官捐献工作

  我国每年有约100万终末期肾病患者,约30万终末期肝病患者,每年急需移植器官挽救生命的患者众多。

  黄洁夫表示,目前我国已形成心脏死亡器官捐献法规,相应的机构正在国务院编制办批准之中,预计很快会实现,届时将委托第三方机构中国红十字会负责我国器官捐献组织工作,其将依法承担相应责任,同时对包括人员、机构、资金等进行规范。

  黄洁夫称,红十字会可向器官移植接受方收取与开发捐献者系统相关的实际费用,以及与器官获取相关的实际费用。在卫生部和红十字会组织下,我国还将建立器官移植应对系统,包括受者管理系统、等待器官列表管理系统、捐献者管理系统和器官分配/匹配系统。

  器官捐赠者有望减免医药费

  黄洁夫说,国家应通过科学捐献体系来实现器官登记,并通过合理捐献程序和政策确保捐献者权益,保证移植器官的质量及公正分配与合理使用。预计今年9月左右,我国将出台器官捐献的全面构建体系。

  黄洁夫表示,将制定在器官捐献之前、期间和之后对捐献者及其家人提供人文关怀和照顾的相应措施,确保遗体器官捐献工作合法、人道、尊严、体面和光荣,其中将包括救助补偿政策。因为器官捐献移植涉及必要的经费需求,还要考虑捐献者在医院医治中的医疗费用负担和捐赠者家庭的困难,因此将采取经济补偿政策,如住院医疗费用的减免、捐赠者家庭的医疗保险、困难救助、学费优惠、减少纳税、捐献者殓葬费用等都可以纳入考虑。此外,还可以采取精神鼓励和表彰的办法,如写感谢信、授予荣誉称号、建纪念公园等。

  十二五规划纲要(草案)提出“全面推行公共场所禁烟”,这是控烟内容首次出现在五年规划中。黄洁夫说,控烟工作需要根据中国经济发展情况,逐步推行,而不是一刀切完全禁烟。

  “原来,控烟协会和烟草专卖局在吵在闹,这是不对的,应该协商去解决。”作为中国控烟协会会长,黄洁夫表示,由烟草专卖局和工信部来控制控烟工作是不恰当的,国际上也少有先例。政府已经意识到这个问题,将通过卫生部和工信部的沟通、控烟协会和烟草专卖局进行沟通,大家达成一致的控烟工作计划,在沟通协调后出台相关政策。

  黄洁夫透露,目前卫生部门的沟通方案已经写好,将在两会结束后沟通,预计今年年内控烟履约工作会有实质性进展。

  热词·医疗改革

  批新医改缺少顶层设计

  我们的公立医院到底要走哪条路,在顶层设计上没有解决这个问题。

  黄洁夫表示,虽然新医改取得了很大成绩,但医改中最关键的问题顶层设计尚未突破,医改核心公立医院改革之根本也未触及。有的医院搞特需服务,就是占用公共资源为富人服务,但不搞又无法维持,因为政府投入只占医院运行经费的7%,93%只靠自己挣。

  他认为,医疗产业市场化不可避免,目前公平和效率难以兼顾,可以通过顶层设计,即制度设计和监管相结合的方式解决。

  卫生部门应有全面的权力监管健康、医药和医保,方便顶层设计的制定,“尤其是医疗保障,不然钱从哪来,补贴从哪来”。医疗改革应参照国企改革经验,引导民营资本和外资进入,加快公立医院改制步伐。

  热词·活熊取胆

  商人应有起码道德底线

  虽然成本高,少赚点钱,但不要虐待动物嘛,人类起码的道德底线应该有吧。

  针对活熊取胆,黄洁夫说,这过于残忍,不赞成用粗暴的方式,在动物身体上开洞来牟取医用药材。

  “我们有胆囊造瘘技术,可以取出胆汁来,而不像现在的取法。用胆囊造瘘管的话,对人来说,完全可以很好的,不影响生活,可以洗澡,为什么不多花点钱,用医学上胆囊造瘘的办法对待熊呢。”黄洁夫表示,固然熊胆是名贵药材,但穿刺就可以了,不用开刀。虽然成本高些,但不要虐待动物。

相关专题:

腾讯绿色、南方周末联合62家动物保护组织呼吁:淘汰活熊取胆业!
订阅
[责任编辑:NN038]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息