腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 2011年全国两会 > 正文

公车改革写入政府工作报告 公车支出今年零增长

2011年03月06日07:35山东商报我要评论(0)
字号:T|T

公车改革写入政府工作报告 公车支出今年零增长

公车改革写入报告释放积极信号(资料片)

温家宝总理在今年的政府工作报告中强调:2011年(公务)车辆购置及运行费等支出原则上零增长,切实降低行政成本。此前,财政部印发《党政机关公务用车预算决算管理办法》,进一步强化对公务车使用的管理。

政府有关公车改革的措施和决心在网络上获得了网民的一片叫好。一些代表委员在接受记者采访时表示,政府工作报告明确了治理公务车的具体目标,各级政府要认真落实,使公车改革尽快驶出百姓内心的“拥堵”。

公车滥用常被网民“拍砖”

2010年因连续3个多月在网络上曝光1000多张公务车照片而走红的“专拍哥”,在网络上掀起一阵“街拍公务车”的热潮。北京、深圳、郑州等地的网民纷纷响应,持续在网络上曝光当前公务车种种“怪现状”。

网络案例

记者观察

公车私用、超标超编、高额运行、违章驾驶……凡此种种,让百姓非常不满,而公务车问题长期得不到解决,又加重了财政负担、城市拥堵、特权思想、攀比之风。

公车改革为何步履维艰?

网络案例

2009年7月,网友一帖“史上最牛车改方案”曝出辽宁省辽阳市宏伟区、弓长岭区的天价车补方案,引发公众强烈质疑。按照两区的车改方案,宏伟区党政一把手每年的车补高达7.6万元,弓长岭区区委书记和区长也有每年8万元的车补待遇。

记者观察

不少网民指出,此前不少改革的办法,如公车货币化,按领导干部职务高低、工作繁简发放交通补贴,公车集中管理组建出租车队,给公车安装GPS等措施,都由于在实践中或引发争议或难以推广,效果并不明显。

昆明触及公车改革核心

网络案例

2010年初,昆明在4区启动“党政机关公车专用卡定额包干管理”试点工作,封存所有公车,拍卖三分之二,留下三之分之一为必备公车,同时被拍卖公车的单位不许再购新的公车,公务员每月400元的标准,预计4区公务交通费年支出比此前3年平均数减少2051.32万元。

记者观察

显然,昆明这一年的车改试水,终于触及到公车改革的核心区域。调查显示,昆明进行车改以来,80%以上试点单位公务员多选择私家车、自行车、公交车和步行来解决公务出行。据新华社电

■ 报告·反响

“叶氏车改”提出人叶青:

呼吁车改十五年终于等到这一天

据新华社北京3月5日电 “真是太高兴了,我呼吁‘公车改革’已经15年了,终于等到写入政府工作报告的一天,说明中央已下定决心推动这项改革。”5日上午,第十一届全国人民代表大会第四次会议开幕式刚一结束,全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青就兴奋地对记者说。

叶青原是中南财经政法大学教授,2003年5月起担任湖北省统计局副局长至今。上任伊始,他就身体力行开始了被网友称为“叶氏车改”的探索。

事实上,现在广州、杭州、昆明等地已经开始进行“公车改革”的一些探索,财政部日前也出台政策加强公务用车管理。

“这次‘公车改革’的有关内容明确写入政府工作报告,释放出积极信号。相信地方政府会马上跟进,出台进一步的改革措施来推动这项财政体制改革。”叶青说。

出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费等支出原则上零增长;大力促进文化消费、旅游消费和养老消费。

报告反响:全国人大常委会委员庞丽娟:三个压缩和三个大力促进体现出的不光是简单对哪方面经费调控的问题,我觉得体现的是政府对加强社会管理的决心、力度和方向。

特别关注:总理所提的三项消费中,养老消费是非常值得关注的一项内容。我国逐步进入老龄化社会,传统观念是一家一户养老人,现在两个小孩养四五个老人,有很大困难,这就需要养老走向社会,那么老年公寓的建设、老年医疗都应该跟上,让老年人安度晚年。

据新华社北京3月5日电

保证中小学生每天一小时校园体育活动。

报告反响:近1亿中小学生的“一小时”写入政府工作报告,令很多政协委员眼前一亮。“讨论国计民生大问题的政府工作报告,写入‘每天锻炼一小时’这样的‘小事情’,很难得。”梅兴保委员说。

全国政协委员邵国培表示,要落实“每天锻炼一小时”也不容易,牵涉很多具体问题,比如中小学校的活动场地不足、设施不够完善等等。

对此,全国政协委员杨桦表示,政府工作报告对学生的体育活动时间做出硬性规定,而这一政策的关键在于落实和坚持。

特别关注:“但闻朝夕读书声,不见操场健身郎”。在书包越来越重的同时,中小学生的锻炼时间也越来越少。一项针对我国中小学生的调查显示,60%的学生没养成体育锻炼的习惯,75%的学生认为体质不好是缺少锻炼造成的,30%的学生说没有锻炼时间。

据新华社北京3月5日电

直言三个“未达标”是坦诚更是警醒

正视问题,才能真正地解决问题。5日,在温家宝总理所作的政府工作报告中,“服务业增加值和就业比重、研究与试验发展经费支出占国内生产总值比重没有完成‘十一五’规划目标”吸引了无数人的关注。不长的表述,传递了坦诚务实的态度,也传递了面向未来的警醒。

成就不言,自在人心。“十一五”时期,我国经济社会发展取得巨大成就,在国际金融危机冲击和一系列重大自然灾害带来巨大挑战的背景下,这份答卷尤其可贵。但面对举世公认的发展成就,政府工作报告却直言三项预期性指标“未达标”的现实,这显示了政府与人民坦诚相见的态度,显示了客观理性、求真务实的作风。端出的是透明,赢得的是信任。

坦陈问题,更是对未来工作的指引。三个“未达标”其实是“信号灯”,警示人们反思现实问题,更好谋划未来,认真研究如何在下一个五年解决好、避免出现这样的问题。

人们已经清醒地看到,当前我国经济社会在日益繁荣进步的同时,发展的不平衡、不协调问题也逐步显露,转变经济发展方式的要求空前迫切。三项“未达标”的预期性指标,从一个侧面反映出当前我国结构调整面临严峻形势,任重而道远。

正视而不回避,直言而不掩耳盗铃。政府工作就是要“问政于民、问需于民、问计于民”。经济社会的发展和各项工作的推进,需要智慧和方法,也需要态度和决心。

今年是“十二五”的开局之年,人们期待,在各地政府的工作实际中,多一些这样的坦诚,更期待各级领导干部切实转变发展观和政绩观,以壮士断腕的勇气加快经济发展方式转变,取得让人民满意的发展成就。

新华社记者 崔清新、周英峰

“吃饭”掌声间隔最长

记者注意到,在温总理作政府工作报告的2小时零6分钟内,共响起27次热烈掌声。其中,三次特别的掌声更能折射出政府工作的民心所向。

间隔最长的掌声出现在“吃饭”:“解决13亿中国人的吃饭问题始终是头等大事,任何时候都不能掉以轻心。我们有信心也有能力办好这件大事。”

此外最密集的掌声出现在“反腐”;最久的掌声出现在“统一”。

五年掌声对比

★2011年:27次,最长一次29秒(谈统一)

★2010年:32次,最长的一次30秒(夺取改革开放和社会主义现代化事业的新胜利)

★2009年:32次,最长的一次39秒(迎接新中国成立60周年

★2008年:41次,最长的一次20秒(谈反“台独”)

★2007年:35次,最长的一次10秒(谈祖国统一)

综合新华社、《法制晚报》

相关专题:

2011年全国两会
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)