腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 2011年全国两会 > 正文

刘绍勇:希望国家按照比较专业方式做专业扶贫

2011年03月05日21:45人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京3月5日电 (人民网前方报道组)当晚8时,十一届全国人大四次会议新闻中心开展主题为“十二五”时期国有企业发展和行业发展的网络访谈。出席十一届全国人大四次会议的三位国有企业负责人,结合听取和审议政府工作报告的有关情况,与网民进行在线交流。全国人大代表、东航集团总经理刘绍勇表示,中央企业获得利润以后,我希望国家按照比较专业的方式来做专业的扶贫,更多的是发展教育,给这些老少边穷地区,给这些经济欠发达地区的孩子享受更好的教育,让他们自己走出来,比我们直接去资助要好的多得多。

人民网记者代表的网友提问,国有企业在社会责任、消除社会贫困方面有哪些具体的做法?

全国人大代表、东航集团总经理刘绍勇说,我在坐飞机的时候,看到考上大学而上不起大学的学生,我们那时候想中央企业能够做什么呢?我在南航工作时,我说当时的南航每一位旅客要捐出十分钱成立一个基金会,这个基金会要给那些能够考上大学而上不起大学的学生资助,南航有一个“十分关爱”基金会就是这么来的。到东航之后,无论是做慈善还是履行央企的职责,我想不仅要给钱,还是给经济困难的、需要帮助的人给予精神上的帮助。所以我们做了一个“爱在东航”大型关爱活动,我们东航所有的员工在国家法定的节假日外再给一天假期,任意两个人在网上配对关爱需要关爱的人,也可能是经济上、也可能是精神上、也可能是物质上的,这样形成互动。到目前为止,东航7万名员工有90%以上的员工参与了这个活动,效果非常好。这是我讲的对社会的互动。

刘绍勇还介绍说,不仅是物质上的关爱,精神上的关爱更重要。给大家说一个例子,今天晚上23点,东航的一架飞机运送利比亚的中国公民回国,是中国民航撤侨的最后一个航班。在这期间,我们派了26架飞机,运送了将近7000客人,他们上了飞机以后,你知道我们乘务长是怎么广播的?我们的机长是怎么广播的?我非常受感动。昨天还有一个采访,他们说,过去坐飞机,播音是“旅客朋友们,欢迎您乘坐东航的飞机”,我发现这次乘务长和机长非常有创意,他们说“党中央、国务院派我们东航接大家回家了”,当时大家热泪盈眶、掌声雷动,这不是一个中央企业应该承担的责任吗?到目前为止,谁也没有说给我们一分钱,但我们都在做这个工作。

刘绍勇激动地说,当祖国、当人民需要我们的时候,我们在所不辞。大家知道,包括去年发生的玉树地震,东航完成了民航运输的90%以上的运输任务。我们飞了300多航班。还有汶川地震,当时无论是国航、南航、东航以及其他的中小企业都参加了。这体现了我们中国人的一种精神状态,借此机会,我也向我们东航,向民航所有参加运输的机组人员表示感谢!他们真是付出了非常艰辛的劳动,大家知道新航线,没有飞过那个地方,那个地方的时差很大,一加油要五六个小时,机组超负荷的运行,我们一架飞机配三套机组,他们就是轮流休息保持体力,让我国的公民能够非常体面地回到自己的祖国。我认为这是中央企业应该承担的责任。

刘绍勇还说,刚才提问说是不是做其他的活动,我相信我们中央企业都有类似的其他活动。比如说东航在云南有很多爱心小学,有很多经济的支持。我想说的一句话,中央企业获得利润以后,我希望国家按照比较专业的方式来做专业的扶贫,从这个方面来讲就是一个资金的支持。更多的是发展教育,给这些老少边穷地区,给这些经济欠发达地区的孩子享受更好的教育,让他们自己走出来,比我们直接去资助要好的多得多。

相关专题:

2011年全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)