腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 2011年全国两会 > 正文

杨澜关注流动青少年教育断档:莫让他们失管

2011年03月05日11:15东方网东方网政协前方报道组我要评论(0)
字号:T|T

东方网3月5日报道:今年两会,全国政协委员杨澜 (微博)(微博)就“流动青少年职业教育”的提案,在接受东方网记者采访时表示,许多流动青少年在完成九年制义务教育后存在一段教育“断档期”。

杨澜说,过去四年当中,她一直关注打工子弟教育和课外学习问题,在与学生、家长、老师的接触后发现,打工子弟在完成九年制义务教育后,他们中的有一些并没有进入普通高中学习,但到法定工作年龄前,又还存在两至三年的空档期,这期间他们往往“无所事事”。杨澜呼吁,“不要让他们成为失管、失学、失业的边缘青少年,这种状况无论是对他们的成长还是社会稳定,都会存在一定问题。”

通过对北京职业教育学校的调查,杨澜发现职业高中通常并没有满额的招生,但是北京的流动青少年却不知道如何去申请上这些学校,两者之间严重存在信息不对称问题。

就此,杨澜建议,在流动青少年和打工子弟相对集中的学校,在初二、初三时段,就为学生们开创职业生涯教育课程。同时,在流动青少年比较集中的社区,为这些孩子的父母发放一些职业教育学校的信息。

“在很多大城市,上职业高中的本地户籍学生,国家和当地政府都会给予一定学费补贴。”杨澜表示,“我希望流动青少年也可以部分或全额享受这些补贴。”(东方网)

相关专题:

2011年全国两会
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)