腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 新西兰6.3级强震 > 正文

新西兰彻查CTV大楼 最大程度尊重遇难者遗体

2011年03月05日14:12法制晚报新华社我要评论(0)
字号:T|T

在2月22日克赖斯特彻奇大地震中,共有24名中国公民不幸失踪,其中约20名为正在坎特伯雷电视大楼(CTV大楼)里上课的中国留学生。新西兰政府官员3月4日表示,将彻查这幢大楼可能存在的质量问题。

新西兰警方4日在见面会上介绍说,目前共发现遇难者遗体163具,相关DNA鉴定工作仍在继续,但尚无失踪中国公民的遗体被确认。

●新西兰政府

成立独立调查委员会 彻查CTV大楼坍塌原因

当天,在中国驻新西兰大使馆的协调下,新方多个部门官员与抵新失踪中国公民家属见面,就遗体安葬、学费退还、保险赔偿等问题解答了家属们的提问。

新西兰高等教育部长史蒂文·乔伊斯参加了当天的见面会。他向家属表示慰问,并强调说,新方将对CTV大楼的坍塌原因进行“彻底而透明”的调查。

而此前,新西兰总理约翰·基也表示,新西兰政府将成立独立的皇家调查委员会,对CTV大楼等建筑的坍塌原因进行全面、彻底的调查。

●中国法医专家组

确认遗体身份 需要较长时间

中国派出的法医专家组一行5人在3日抵达克赖斯特彻奇,并于4日加入由多国专家组成的团队,协助新方尽快完成地震遇难者遗体识别工作。当天,两名中国专家参与了遗体指纹提取工作,另外3人则负责审核失踪中国公民的资料。

专家组负责人闵建雄称,由于中国遇难者的遗体受损可能十分严重,要确认遗体身份,即使通过DNA鉴定也需要较长时间。

对于中国法医专家的援助,乔伊斯表示感谢。他同时表示,新方将尽全力为中国遇难者家属提供帮助,并会妥善处理善后事宜。

新西兰警方则在见面会上介绍说,目前共发现遇难者遗体163具,相关DNA鉴定工作仍在继续,但尚无失踪中国公民的遗体被确认。

●克赖斯特彻奇市政府

震区仍将保持紧急状态 最大程度尊重遇难者遗体

新西兰政府官员4日说,克赖斯特彻奇震后恢复工作繁多,该市仍将在相当长一段时间内保持紧急状态。

负责震后恢复工作的克赖斯特彻奇市政府官员布朗利当天说,救援人员要进行大量建筑物拆除与遇难者遗体挖掘工作,一旦确认建筑物中不再有遇难者,将进行大面积建筑物清拆工作,届时城中部分区域将会暂时封闭。此外,救援人员在工作中将最大程度尊重遇难者遗体,同时仍不会错过任何一个可能发现幸存者的机会。

根据民防部门的统计数字,克赖斯特彻奇市内已有约1000栋老旧建筑接受了评估,其中一半建筑严重损毁,不宜入内。而地震发生以来,已有约7万人离开克赖斯特彻奇,占全市总人口的五分之一左右。目前该市约75%的电力供应已经恢复。

●相关新闻

国际搜救队 开始撤离新西兰

新西兰消防部门官员保罗·巴克斯特4日说,国际搜救队已开始撤离克赖斯特彻奇地震灾区。

新西兰官员说,半数日本搜救人员2日回国,中国搜救人员和大约半数美国搜救人员定于8日离开灾区,新加坡、英国和其他地区的搜救队尚未确定撤离时间。

巴克斯特说,感谢国际搜救人员所作努力,搜救过程中,“一些人生理和心理受伤,我们需要考虑他们的福利”。文/新华社

相关专题:

新西兰6.3级强震
订阅
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息