腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

武汉发放百万张居住证 3月15日起取代暂住证

2011年03月05日12:53武汉晚报刘丰我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者 刘丰 通讯员 黄丽琴)记者从昨日召开的市综治委“两实”(实有人口、实有房屋)管理服务工作会上获悉,《武汉市居住证管理暂行办法》和《武汉市房屋租赁管理办法》将于3月15日正式实施。

据统计,2010年,全市投入经费7000万,先后组织2万人的入户调查队伍,集中开展了“两实”信息入户调查采集录入工作。截至目前,共采集实有房屋信息369万套(间)、实有人口信息1266.6万人。建立了连通全市1350个社区流管站的流动人口和出租屋信息管理系统,初步建成 “房落地、人进屋,人房关联”的全覆盖管理体系,并在全国率先建立起依托城市三维数字地图的“两实”信息共享平台。为流动人口和出租屋管理打下坚实基础。

今年3月15日起,《武汉市居住证管理暂行办法》正式实施,居住证将取代暂住证。今年的目标是发放100万张居住证。

《居住证》持有人员在证件有效期限内,按有关规定享有系列权益和公共服务,如社保、求学、计生服务、传染病防治和儿童计划免疫保健服务、职业技能培训、专业技术职务的任职资格评定或考试、荣誉称号评选、申领驾照和机动车登记、申请赴港澳商务签证等。

作为配套措施,我市将在社区设立流动人口和出租屋管理服务站,充实协管员,提升管理服务水平。

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息