腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 2011年全国两会 > 正文

宗庆后:地产商尤其暴利 买房等于交70年租金

2011年03月05日10:16华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

宗庆后:地产商尤其暴利 买房等于交70年租金

全国人大代表宗庆后(资料图片)

70年后把老百姓的房子无偿收回也做不到,怎么收?所以,我觉得与其让老百姓为此事烦恼,还不如干脆把它定下来,让大家吃颗定心丸

房地产商尤其暴利,有的房地产商随便说说加两千、加三千加上去,也没有说赚了多少钱

“在‘买房等于交70年租金’的政策背景下,老百姓无法拥有真正的恒产,这既不利于提升、改善人民福利和生活品质,也不利于我国房地产市场的长期健康稳定发展。”全国人大代表宗庆后建议,尽快对有关住宅建设用地使用权期满后处置办法的法律进行修订,予以明确。

宗庆后说,房地产的价格,已经成了影响老百姓的民生问题。

“我们现在很多人一生只有一套房子,而且很大程度上是依靠贷款,有的还贷要还到退休,如果只有70年,等于我们还完贷房子就不是自己的了,难不成从头再来,让下一代继续还贷?那不是世世代代做房奴?”

他说,“况且,70年后把老百姓的房子无偿收回也做不到,怎么收?所以,我觉得与其让老百姓为此事烦恼,还不如干脆把它定下来,让大家吃颗定心丸。”

宗庆后代表建议应当以“到期后自动无偿续期”为原则,进一步明确《物权法》关于“自动续期”的规定,确系由于社会公共利益需要收回的情况亦要按当时的市场价予以补偿。同时法律应当对“社会公共利益”的范围作出明确的界定。

宗庆后此次人代会准备了1条建议和16条提案,涉及了分配、教育、房产、三农等多个热点问题,其中有关房地产的内容比重较大。

宗庆后表示,房地产的价格,已经成了影响老百姓的民生问题。他还表示应“三管齐下”才能真正控制房价。

一是土地价格高,而地方政府是土地财政,这牵扯到中央地方财政分配不合理。想要抑制房价,首先要限制土地价格,招拍挂制度要进行修改。

第二,房地产审批手续确实比较多,税收比例也比较高,这也是房子的成本。第三,房地产商尤其暴利,有的房地产商随便说说加两千、加三千加上去,也没有说赚了多少钱,这几种因素造成房价高。抑制房价,从这三方面做应该比较有效。

据《钱江晚报》、《三湘都市报》

相关专题:

2011年全国两会
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)