腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

温家宝:把稳定物价总水平作为宏调首要任务

2011年03月05日10:09中国新闻网闻育旻我要评论(0)
字号:T|T

温家宝:把稳定物价总水平作为宏调首要任务

3月5日上午,十一届全国人大四次会议在北京人民大会堂开幕。 中新社记者 任晨鸣 摄

中新社北京3月5日电 (记者 闻育旻)中国总理温家宝5日在作政府工作报告时表示,要把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务,今年居民消费价格总水平涨幅控制在4%左右。

温家宝强调,要以经济和法律手段为主,辅之以必要的行政手段,全面加强价格调控和监管。

温家宝具体谈到五方面价格工作:一是有效管理市场流动性,控制物价过快上涨的货币条件。把握好政府管理商品和服务价格的调整时机、节奏和力度。二是大力发展生产,保障主要农产品、基本生活必需品、重要生产资料的生产和供应。落实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制。三是加强农产品流通体系建设,积极开展“农超对接”,畅通鲜活农产品运输“绿色通道”。完善重要商品储备制度和主要农产品临时收储制度,把握好国家储备吞吐调控时机,搞好进出口调节,增强市场调控能力。四是加强价格监管,维护市场秩序。特别要强化价格执法,严肃查处恶意炒作、串通涨价、哄抬价格等不法行为。五是完善补贴制度,建立健全社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,绝不能让物价上涨影响低收入群众的正常生活。

2010年政府工作报告未将保持物价稳定一节单列,仅在“提高宏观调控水平,保持经济平稳较快发展”一节中提及。2010年政府工作报告中,居民消费价格总水平涨幅预期目标为3%左右。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)