腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 2011年全国两会 > 正文

温家宝称发展仍存问题 一些领域腐败现象严重

2011年03月05日09:43新华网我要评论(0)
字号:T|T

(两会授权发布)温家宝指出,发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出

新华社北京3月5日电 国务院总理温家宝3月5日在十一届全国人大四次会议上作政府工作报告时指出,我们清醒地认识到,我国发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出。我们一定要以对国家和人民高度负责的精神,通过艰苦细致的工作和坚持不懈的努力,加快解决这些问题,让人民满意。

温家宝说,这些问题主要是:经济增长的资源环境约束强化,投资与消费关系失衡,收入分配差距较大,科技创新能力不强,产业结构不合理,农业基础仍然薄弱,城乡区域发展不协调,就业总量压力和结构性矛盾并存,制约科学发展的体制机制障碍依然较多;服务业增加值和就业比重、研究与试验发展经费支出占国内生产总值比重没有完成“十一五”规划目标。一些群众反映强烈的问题没有根本解决,主要是:优质教育、医疗资源总量不足、分布不均;物价上涨压力加大,部分城市房价涨幅过高;违法征地拆迁等引发的社会矛盾增多;食品安全问题比较突出;一些领域腐败现象严重。

相关专题:

2011年全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)