腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚华侨撤离 > 正文

我撤侨行动激发强烈爱国情 海外华人赞伟大壮举

2011年03月05日05:16人民日报我要评论(0)
字号:T|T

我撤侨行动激发强烈爱国情 海外华人赞伟大壮举

3月3日晚,在约旦首都安曼阿利娅王后国际机场,手举国旗的中国工人正等待出发。4日凌晨,最后一批234名从利比亚撤离到约旦的中资机构人员乘坐由中国驻约旦大使馆租用的包机回国。

在胜利完成35860名中国公民撤离利比亚之际,《人民日报》3月3日在一版头条位置推出长篇通讯《珍惜每一位同胞的生命——在党中央国务院坚强领导下我在利比亚公民撤离行动纪实》。这篇报道引起强烈反响,在广大读者中激发了强烈的爱国热情。许多读者来信来电或在网上留言,纷纷表示,撤离行动彰显了中国党和政府“以人为本,执政为民”的理念,国家的发展和稳定是此次撤离行动的坚实基础,一定要珍视并牢牢抓住重要的发展战略机遇期。

本报推出全景式纪实报道,提升华侨华人的凝聚力向心力

中国媒体连日来密切关注从利比亚的撤离行动,《珍惜每一位同胞的生命》是其中的亮点之作,其全景式纪实报道在海内外读者中引起强烈反响。美国福建同乡联合会主席陈荣华给本报驻美国记者打电话时激动地说,报道写得太感人了,既大气磅礴,又不乏动人细节,令人惊叹和感动。他说,如果整个撤离行动拍成一部震撼人心的纪录片,这篇纪实性长篇通讯就是一篇绝佳的解说词。

“这篇报道反映了中国政府对海外中国公民的关怀,体现了中国政府的人道主义和人文关怀精神,同时也展现了中国政府在应对海外突发事件时的快速反应能力。”美国全美中华青年联合会会长、美洲中华青年促进中国和平统一联合会会长任向东对本报记者说,他在人民网上读了这篇文章,心中充满了温暖和感动。

南非中文报纸《南非华人报》4日转载了此文。该报副总编辑于海涛表示,文章全面、生动地介绍了在中国党和政府领导下的利比亚撤离行动,体现了对海外华侨华人的高度关注,一些细节令人动容。

埃及《政事报》责任主编拉马丹·阿卡达赞赏地说,中国在此次撤离行动中表现卓越,中国再次在国际舞台上大放异彩。其行动速度之快、调度能力之高、细节考虑之周,令众多发展中国家乃至发达国家都为之叹服,也提升了华侨华人的凝聚力和向心力。

加拿大《大华商报》社长、加拿大华人社团联席会共同主席马在新自豪地对本报记者说,一个曾经是国土被践踏、人民被蹂躏的贫弱之国,如今不但能以魁伟的身躯保障国内民众的富庶平安,更能以强大的羽翼庇护在海外生活工作的公民。对此,世界上的华侨华人无不感到自豪,祖国的强大令海外华侨华人挺胸昂首、扬眉吐气!

“珍惜每一位同胞的生命”,体现祖国对海外同胞的关爱和牵挂

“珍惜每一位同胞的生命”,这是胡锦涛主席在2004年出访期间关于确保境外中国公民安全的重要指示。很多读者以打电话、写信、网上留言等方式,对这一理念给予高度评价,对中国政府胜利完成撤离行动表示由衷的敬意。

呼和浩特海关工作人员耿亚杰认为,“珍惜每一位同胞的生命”折射出“以人为本,执政为民”理念,是尊重公民的切实体现。国家积贫积弱,公民就缺少尊严感、安全感。国家实力增强了,才能为公民的切身利益提供坚实保障。

侨居海外多年的美籍华人陈荣华认为,胡锦涛主席简短的一句话,深深体现了祖国对海外同胞的关爱和牵挂。无论是远在利比亚,还是身在美国,他们都深有体会。

新疆农业大学教师赵衡说:“这次撤离行动展现了祖国的强大,显示出党和政府对人民群众的关心。我们国家并不十分富裕,但在中国人遇到困难的时刻,无论距离的远近,程度的难易,党和政府都会不惜一切地给予救助。”

美国南加州中国和平统一促进会联盟主席邓澍宏对本报记者说,这是新中国成立以来中国最大的一次撤离海外公民行动,体现了中央政府的人文关怀精神。这与“十二五”规划中强调的关注民生的精神是一致的。这次撤离行动,向世界最有力、最直接地展示了中国政府是如何尊重每一个公民的人权和生命的。

日本立命馆大学教授周玮生在接受本报记者采访时表示,保护海外公民的安全和利益,这是任何一个主权国家义不容辞的责任和义务。中国此次撤离行动意义重大而深远,向世界展示了中国政府保护本国公民的坚定决心和强大力量。

埃及华侨张永志说:“35860人,这绝不仅仅是一个惊人的数字,更体现了国家‘以人为本’理念在新时期的实践和弘扬!”

海内外赞叹“伟大壮举”,彰显中国国力和负责任形象

海内外读者纷纷表示,中国成功从利比亚撤出35860位中国公民,堪称“伟大的壮举”。

美国《侨报》总编辑郑依德读了《珍惜每一位同胞的生命》后,通过电子邮件向本报驻联合国记者抒发感想。他写道:“中国此次规模惊人、过程感人的撤离壮举,向世界展现了今日中国的国力,更凸显了中国长期履行的平等、互利和与人为善的对外政策已经开花结果。中国重视国民生命财产和履行国际人道主义义务的人文关怀绝非空谈,中国人民当为他们有如此的祖国感到自豪和骄傲。”

《欧洲新报》总编辑范轩说:“这一行动向所有的中国公民履行了一个响亮的承诺:祖国是你们最坚强的后盾!也用实际行动向全世界展示了一个负责任大国的良好形象。”

纽约联合国总部高级翻译曹国忠说,这次撤离行动史无前例、震惊世界,充分彰显了中国政府面对突发紧急情况具有强大的组织、协调和运作能力,进一步加强了海外华侨华人对祖国的信心。

南部非洲中华福建同乡总会会长李新铸每天都在关注这次撤离行动,“中国胜利完成了这一伟大壮举,中国了不起!”

加拿大社区发展研究中心主席、多伦多华人团体联合总会常务理事王燕云感慨地说:“一个国家的领导人能设身处地地为平民百姓所想所为,定能得到人民的拥戴!”

对此次撤离行动,人民网紧跟进展,及时发布记者文字、图片稿件,在网友中间引起强烈反响,很多网民留言发表感想。有一位网友的留言引起很多人的共鸣:“35860人,在9000公里外的异国他乡利比亚,240个小时全部撤离,这是怎样的难度?这是多么动人心魄的壮举!这个壮举,再次证明了中国共产党领导的伟大,证明了社会主义制度的无比优越,证明了中华民族不可比拟的凝聚力和向心力,证明了改革开放的中国日益增强的国力!”

相关专题:

利比亚华侨撤离
订阅
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息