腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 2011两会图片报道 > 正文

贾宝兰:应完善《动物保护法》 取缔活熊取胆

2011年03月05日04:40新京报[微博]底东娜我要评论(0)
字号:T|T

贾宝兰:应完善《动物保护法》 取缔活熊取胆

贾宝兰

今年的两会上,全国政协委员、《读书》杂志执行主编贾宝兰再次呼吁完善《动物保护法》,取缔活熊取胆。昨天13时,新京报主持网上访谈,贾宝兰通过在线访谈,与网友探讨取缔活熊取胆的意义。贾宝兰建议,将黑熊列为国家一类保护动物,制定取缔活熊取胆业时间表;尽快立法停止虐待动物。

普通人不买熊胆就是支持

@香浓灌汤包:取消一个产业是有困难的,有何建议?

@贾宝兰:我们建议由国家有关部门制定政策,采取措施,鼓励养熊户退出活熊取胆行业,比如提供再就业培训等。

@香浓灌汤包:我觉得取消养熊业最大的困难是如何让民众接受熊胆替代品。

@贾宝兰:以相同功能的中草药取代活熊胆汁,大大降低了产品的成本,也降低了农民的经营风险,农民应该是乐于接受的。

@太阳火在燃烧:熊胆制品究竟对人类是不是必需品?普通老百姓该如何支持取缔行为?

@贾宝兰:不购买含有活熊胆汁的产品,让它没有市场。

@爬蔷薇的猪:猫狗也是动物,能否禁止中国人吃狗肉猫肉?

@贾宝兰:这次我也做了一个反虐待动物法的提案,针对所有动物。

提案回复不具体引不满

@粒粒头1213:今年立法通过的概率有多大?

@贾宝兰:我想我们只要能够持之以恒,这个法律总会要出台。

@新京报记者:去年的提案得到回复了吗?

@贾宝兰:大概在去年夏天的时候,国家林业局用至少两页A4纸的篇幅,回复了我的提案。回复里说,非常关注活熊取胆,也非常关注动物福利。

@新京报记者:对回复满意吗?

@贾宝兰:要分开说,回复得很认真,这种工作态度我很满意。在我看来,与民生问题相比,保护动物相对简单,但回复未提出具体处理意见,我不满意。

@新京报记者:如果今年答复仍然不满意,明年还会提吗?

@贾宝兰:我这个年纪的人,会更理性地看待问题,冷静思考,我相信取缔活熊取胆只是时间问题。

@jzsybz:我不太赞同您的观点。对于人工养殖的野生动物,应该可以加以利用并造福人类。

@贾宝兰:开发保护利用是对的,造福于人类。但是手段呢?像活熊取胆这类残酷的行业,我们也去提倡加以利用吗?

本报记者 底东娜

(新京报)

[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)