腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 2011年全国两会 > 正文

韩德云代表:重庆司法系统拟试行财产公开

2011年03月05日03:54新京报[微博]郭少峰我要评论(0)
字号:T|T

人大代表称重庆司法系统拟试行财产公开

昨日,重庆市市长黄奇帆召开新闻发布会,记者踊跃提问。本报记者 韩萌 摄

本报讯 (记者郭少峰)全国人大代表、重庆律师韩德云昨天表示,重庆市酝酿在司法机关包括检察院和法院系统试行公务员财产申报公开制度。昨天,重庆市市长黄奇帆在发布会后回答提问时表示,在官员财产公开问题上,会根据中央的安排进行。

第六次建议公务员财产申报

今年两会韩德云将第六次建议为“公务员财产申报”立法。3月2日全国政协十一届四次会议大会新闻发言人赵启正在被问及官员财产申报问题时表示,这要“一步步做起来”。韩德云表示,今年自己的建议新东西并不太多。他只是希望这个话题会继续讨论下去,各方也都希望他继续呼吁这个问题。不过,他自己也不知道真正走进立法程序需要多长时间。

今年韩德云的建议更具体,希望可以从试点起步。他建议全国人大在立法时,可以考虑通过中央授权、统筹安排,允许部分地区、部分行业、部分官员先行先试。

从建议回复看出进步

韩德云称,目前公务员财产的申报走出了第一步,这就是把公务员财产申报的范围、主体,以及申报的程序,在内部监督的范围报出来。韩德云希望能把内部监督开放给社会,让社会来监督,最终这个制度的核心是开放,接受社会的监督。

韩德云在接受采访时表示,从有关部门每年的回复来看,一年比一年积极,一年比一年实在。最早回答的是条件不具备,存款没有实名制没法报也没法查。第二个阶段的答复为开始积极地研究,看看世界上其他国家和地区是怎么要求官员财产申报和公开的,进入到调研的阶段。第三个阶段,中国究竟需要一个什么样的官员财产申报公开制度的起草。韩德云称,这还不是立法阶段,但这是进入立法阶段的一个重要步骤,已开始设计这项制度了。

昨天,全国人大代表、重庆市市长黄奇帆在回答提问时表示,在官员财产公开问题上,会根据中央的安排进行。

相关专题:

2011年全国两会
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)