腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 抵制活熊取胆 > 正文

两会委员吁救“取胆熊” 阿里巴巴禁售熊胆制品

2011年03月04日18:35腾讯绿色[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  两会委员吁救“取胆熊” 阿里巴巴禁售熊胆制品

在今年的两会上,包括敬一丹、张抗抗等知名委员都在振臂呼吁拯救“取胆熊”,其他与小动物保护立法相关的议案也在网民中广泛收到支持。阿里巴巴等知名企业已经通过他们的实际行动加入其中。

  据了解,全国共有11个省份,97个养熊场,92种疑似未经批准的含熊胆制品。活熊取胆产业残忍至极,严重破坏人与自然的平衡。来自全国各地的62家民间组织呼吁有关单位尽快制定关闭熊场政策,淘汰活熊取胆产业。

  在“救熊”提案之前,很多企业、个人已经做出了行动。阿里巴巴集团在2010年的5月的全球股东大会上就主动提倡,在阿里巴巴和淘宝上进行平台自律,禁售熊胆制品、鱼翅和猫狗皮制品。

  据悉,阿里巴巴在了解到养熊业的残忍后,决定支持亚洲动物基金,做出禁止销售熊胆制品的决定。近期,阿里巴巴进一步升级后台审核系统,一方面通过机器排查屏蔽熊胆、鱼翅、猫狗皮制品相关词,另一方面增加专人进行关键词的筛查。

  阿里巴巴社会责任部总监表示:“我们相信,没有交易,就没有残忍和杀戮。拯救黑熊是阿里巴巴环保事业的一部分,阿里巴巴还在四川助养了一头取胆熊,并取名为‘阿里巴巴’我们愿和更多有爱心,有社会责任的朋友一起全力以赴保护动物,保护环境。”

  “我们代表中国和全世界的人们真心感谢阿里巴巴。”亚洲动物基金会对此不吝溢美之词,在他们的博客中写到,“我们知道中国的动物福利事业又往前迈进了一步。”

  除了在自身平台上禁限售 “熊胆”等制品外,阿里巴巴还向网商客户宣传“救熊”的公益理念。《天下网商》杂志上定期都会有救熊的公益广告出现。

  为了能与千千万万会员一起共同参与到保护动物、保护环境的互动中,阿里巴巴还设立了违禁物举报平台。(会员举报地址http://view.china.alibaba.com/cms/safe/trust/rights.html)

相关专题:

腾讯绿色、南方周末联合62家动物保护组织呼吁:淘汰活熊取胆业!
订阅
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息