腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

英国政治家之子窃取13万张信用卡账号赚1.8亿

2011年03月04日01:57新快报我要评论(0)
字号:T|T

新快报讯 据英国《每日邮报》报道,最近,反映社交网站Facebook 创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)创业过程的影片《社交网络》(The Social Network)风靡一时。不过,“君子爱财,取之有道”,一名英国19岁学生最近上演了一场犯罪版的《社交网络》。

3月2日,尼克·韦伯(Nick Webber)、莱恩·托马斯(Ryan Thomas)和盖瑞·凯利(Gary Kelly)被英国法院以诈骗罪判处5年徒刑。

据报道,韦伯曾是英国布拉德菲尔德学院(Bradfield College)的一年级学生,他的父亲托尼·韦伯曾是英格兰格恩西岛的一名政治家。在校期间,韦伯成绩不甚理想,最终选择了辍学,与好友莱恩·托马斯开始了网络犯罪生涯。据了解,韦伯建立起了一个名为“鬼市”(GhostMarket.net)的网络论坛,用于倒卖从世界各地偷来的银行账号,并向网友传授黑客知识。

警方表示,韦伯和他的同党共窃取了13万张信用卡账号,数额在1500万英镑至1800万英镑(约合人民币1.5亿元至1.8亿元)之间。

可能是受到Facebook 的“启发”,韦伯甚至建立了一个专门为诈骗犯提供服务的社交网站,起名为Crimebook。

“鬼市”的种种行径引起了警方的注意,并于2009年11月介入调查。据警方介绍,当时该网站有近8000名会员,他们在网站上讨论各种网络诈骗技巧。韦伯和托马斯于2009年12月被捕,随后获得保释,两人后来搬到位于西班牙的马略卡岛(Majorca)继续诈骗行为。

两人于去年1月返回英国的时候被逮捕。警方还逮捕了网站的另一位管理员——21岁的黑客盖瑞·凯利。由于凯利十分擅长利用已故人士的信用卡进行诈骗活动,警方称其为“网络时代的盗墓者”。(宗辛)

网上高调晒钞票

据了解,尽管韦伯的辩护律师称这些年轻人建立“犯罪社交网站”并不是为了钱,而是为了出名,但韦伯和托马斯的生活其实一直非常高调,喜欢购买奢侈品,还将诈骗取得的钱财拍照并且发到网上;就连两人暂居马略卡岛期间,也过着十分奢靡的生活。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息