腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

深圳包子馒头合格率59.7% 多因膨松剂使用随意

2011年03月04日06:44大洋网-广州日报仇日红我要评论(0)
字号:T|T

  个别酒楼师傅加膨松剂太随意 导致铝残留量超标

  本报讯 (记者仇日红)深圳市市场监督管理局针对近日对餐厅酒楼加工制作的包点、馒头和糕点中被检测出铝残留量超标等问题发布通报。根据通报,个别餐厅酒楼在制作包点馒头过程中,使用膨松剂随意性比较大,致使面点合格率仅有59.7%。

  近日,深圳市市场监督管理局对深圳部分餐饮服务单位制作的包点馒头糕点、生湿面挂面方便面等面类食品进行了抽样检验,共检验696批次,检验合格501批次,产品抽样批次合格率为72.0%,但是餐饮经营单位加工制作的包点、馒头和糕点抽检合格率比较低,只有59.7%。

  不合格项目主要是铝残留量超标,主要原因是餐饮经营单位在制作馒头糕点的时候要使用一些膨松剂。国家标准规定,在制作馒头糕点时可以添加膨松剂,但铝的残留量不能超过100毫克每公斤。因为这些餐厅酒楼在添加过程中没有经过准确称量,随意地用手抓取,可能添加过量了。

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息