腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

崔永元“步履沉重” 称每一步代表责任

2011年03月04日00:07中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

崔永元“步履沉重” 称每一步代表责任

  3月3日下午,全国政协十一届四次会议在北京人民大会堂开幕,出席会议的毛新宇委员被记者追访。中新社发 刘震 摄

  中新社北京3月3日电 (记者 肖欣 周锐 刘舒凌)3日下午3时,全国政协十一届四次会议在北京人民大会堂开幕。人民大会堂前,出席的全国政协委员和到场采访的记者两相忙。

  崔永元“步履沉重”

  中等身材、穿着蓝色毛衣的崔永元委员出现时,并没有引起很多记者的注意。在步向会场的路上,他对记者说,“往这里(人民大会堂)走的每一步都代表责任”,“我希望大家都‘步履沉重’一点,因为你身上有担子”。

  崔永元说,不光我一个人这样想,老百姓对大会的期待非常高,但是代表委员们是不是能有(和百姓)一样的心情?别到这儿来“走亲串友”、“开同学会”。

  俄罗斯记者的无奈

  人民大会堂前的小广场上一个新的包围圈引起了记者的注意。好不容易钻进内部后,记者却“傻了眼”:这么多人围着的竟然是位同行——俄罗斯塔斯社记者叶福金。

  叶福金面带微笑,却也很无奈。他解释,自己2009年来到中国,今年是第二次参加两会采访。每年在广场上等待政协委员时,都会因外表被中国记者当成旁听大会的外国使节,还经常被“围堵”采访,令自己错失许多采访机会。

  台湾记者配合默契

  台湾各家媒体记者聚集一处,在一批批被团团围住的全国政协委员中,依靠多双眼睛分工合作优势,快速筛选、“包围”他们视角中的焦点人物作重点采访。

  一位解放军军事科学院台湾问题专家被多名记者紧追、询问军费、航空母舰等热点议题,竟未引发他们的兴趣。

  一位长期在北京驻点采访的台湾媒体记者说,两岸关系这么好,实在没有什么问题要问军方。

  毛新宇晚走仍被堵

  散会时也是记者“围堵”委员的“黄金时段”。毛泽东之孙毛新宇委员刚到厕所门口就有记者围上来。他出来后,随即被众多记者“尾随”,一路从厕所门口到会场外。

  毛新宇虽然略显尴尬,称自己走这么晚还被记者围堵。(完)

相关专题:

2011年全国两会
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)