腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

人大代表:法律应重罚利用拐卖儿童乞讨行为

2011年03月04日00:30亚心网郭倩我要评论(0)
字号:T|T

亚心网讯(记者 郭倩 ) 由学者率先开展的民间打拐行动轰轰烈烈,在全国两会期间也得到了代表的回应。全国人大代表、塔城地区中级人民法院审判员、高级法官拉依萨·阿列克桑德洛娜建议:加大拐卖妇女儿童行为的惩罚力度。她同时表示,“我看好微博打拐,这是公民意识的体现。”

拐卖犯罪恶性升级 相关法规操作性不强

最近的全国妇联妇女儿童工作领导(协调)小组联席会议上传出的数据显示,去年共解救被拐卖妇女儿童近1.9万人,判处拐卖妇女儿童罪犯3679人。

"拐卖儿童再不是过去单纯买卖,而是强迫受害人从事街头卖艺、行乞以及卖淫、偷盗、抢夺等非法活动,甚至屡屡发生故意残害受害人,手段残忍。"拉依萨·阿列克桑德洛娜分析说,自20世纪70年代以来,拐卖人口犯罪重新呈现明显的上升趋势。特别是近些年来,我国急剧上升的拐卖人口犯罪出现了一些新的特点,犯罪区域越来越大,犯罪行为侵害的对象日趋多样化,团伙犯罪和有组织犯罪急剧增加,犯罪手段更加恶劣,犯罪行为侵害的对象日趋多样化。与此同时,犯罪行为调查处理的难度越来越高,由拐卖人口犯罪引发的社会问题也日益增多。

对于此类案件,常常有律师跟拉依萨·阿列克桑德洛娜交流,反映目前的法律规定不够完善,可操作性不强。

"我建议围绕我国1997年刑法的有关规定,进一步完善拐卖人口犯罪的法律法规,使之更便于司法、执法者把握、应用和操作,更易于为社会公众理解、认同和支持。"拉依萨·阿列克桑德洛娜还建议相关部门,科学分析人口买卖市场结构,多管齐下,对买方和卖方市场诸结构部分进行全面的整治,不留死角,不留漏洞,加大对人口买卖市场的控制力度和取缔效度,逐步萎缩人口买卖犯罪市场。

"微博打拐,这是公民意识的体现"

"走在路上,看到一个行乞的儿童,虽然你并不确定这个孩子是不是被拐卖的儿童,但是你能够拿起相机,并把这条线索发在微博上,这就是一种公民意识和责任的体现。"拉依萨·阿列克桑德洛娜说。

今年以来,通过微博平台,一场由网民自发组织的打拐热潮让拐卖妇女儿童问题重新引起人们的重视。据不完全统计,全国约有十余万粉丝关注此事,网上传播的各地发送的乞讨儿童照片1000多张,6名儿童被家长辨认出来。公安部打拐办主任陈士渠也通过微博回应:"我会通过微博和大家保持沟通,欢迎提供拐卖犯罪线索。对每一条线索,公安部打拐办都会部署核查。"

"说心里话,看到这样的消息我非常高兴,因为这次打拐的行动推动者是普通大众,是一种大众的自发的互助行为。"拉依萨·阿列克桑德洛娜说,当民众面对公共领域存在的长期问题,做出了对公共利益的自觉维护和积极参与,这种强大的社会责任和民族道德推动了整个事件的发展。因此,当公民面对沿街乞讨的儿童时,"随手拍照解救乞讨儿童"的想法决不仅仅是出于同情心和爱心,而是出于一种高度的社会责任感和国家主人翁的精神。

拉依萨·阿列克桑德洛娜认为,目前互联网正在迅速改变人们的社会,这种强大的信息传播能力和监督功能因为加以好好利用,因为她还在建议中提出,重构拐卖人口犯罪防控体系结构,推行并逐步丰富、完善以主动出击为核心,以网络技术为桥梁,以高技术应用与社区基础工作相组合为标志防控体系。

微博打拐

2011年春节期间,“随手拍照解救乞讨儿童”行动引发成千上万网民的关注,知名人士、热心网友、慈善机构、各地警方等纷纷给力关注,并加入解救乞讨儿童的行动中。到目前为止,“随手拍照解救乞讨儿童”的官方微博已经有粉丝239767人,互动百科后台显示,该词条在短时间内点击量达154986次。英国《金融时报》这样评价微博打拐:“2010年盖茨和巴菲特来中国时,西方人批评中国人不热衷于公共慈善事业,但微博打拐行动挑战了西方人的这一偏见。”

资料显示:公安部自2009年4月开始的全国打拐专项行动,是我国第五次打拐专项行动,也是力度最大的一次。截至2010年年底,全国共破获拐卖妇女案件9165起、拐卖儿童案件5900起,解救被拐卖儿童9388人、妇女17746人;打掉犯罪团伙3573个,刑事拘留拐卖犯罪嫌疑人22511名。

相关专题:

2011年全国两会
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)