腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 2011年全国两会 > 正文

云南大理卫生副局长王瑛建议修改献血法

2011年03月03日22:30新华网伍晓阳我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月3日电 (记者伍晓阳)“去年我参与提交了修改职业病防治法和执业医师法的议案,这两部法律的修改已经列入今年全国人大常委会立法计划中。”全国人大代表、云南省大理白族自治州卫生局副局长王瑛说,今年她带来了修改献血法的议案和建立出生缺陷阻断机制的建议。

王瑛曾经是一名医务工作者,当选全国人大代表以来,她提出的许多议案和建议与百姓健康息息相关,其中有的得到了决策层重视。对此她说:“健康问题关系到每一个家庭、每一个百姓,很多热点医疗和健康话题的背后,都有一些问题需要解决,一些制度需要完善,我很乐意能为此尽一份力。”

王瑛介绍,她去年提交的修改职业病防治法的议案,是受到部分地区农民工群体尘肺病频发和“开胸验肺”事件的触动。透过这种现象和事件,她从背后寻找制度和法律层面的原因,并到有关部门和群众中进行了调研。

围绕职业病防治,王瑛在调研中发现,许多农民工没有和用工单位签订劳动合同,或者由于知识的不对等,在签订合同时没有职业防护意识,对职业病发生以后的维权带来困难。还有在工作过程中,职业病防护必须的工具谁来提供?疑似的职业病发现以后谁来鉴定?王瑛对此进行了全面的思考。

“职业病防治首先在于防,我认为应该从规范劳动用工行为、放宽确认劳动关系的条件、简化职业病诊断和鉴定手续等环节入手,建立和完善职业病防护体系。”王瑛告诉记者,她还在议案中建议,应当完善职业病赔偿和救助机制,重视职业病的治疗,建立防治职业病的长效机制。

王瑛说,职业病防治法和执业医师法的修订,都已经列入今年全国人大常委会的立法计划中,这让她感到十分高兴。“这说明这些问题具有普遍性和现实针对性,我提出的意见和建议进入了决策层的考虑范围。”

今年参加全国两会,王瑛带来了修改献血法和建立出生缺陷阻断机制等议案和建议。关于修改献血法的议案,她说这是受到去年北京和昆明等城市出现“血荒”的启发,于是对献血和用血等问题进行了调研。

她发现,献血法规定献血的原则是无偿和自愿,年满18周岁的公民应该献血,但许多人对献血的积极性不高,献血最多的还是军人和学生。她介绍,献血之前要检查血液是否可用,这其实是一次健康体检;献血之后,志愿者本人及家属凭义务献血的相关证明,可以享受用血优待。由于宣传动员力度不够,许多人对无偿献血的知识不了解,成为导致献血积极性不高的重要原因。

为此王瑛建议,应该通过献血法的修订,对献血的主体进行明确,指出哪些人群具有献血义务;规定有关政府部门和机构的责任,对具有献血义务的人群开展宣传动员;对献血志愿者及其家属享受用血优待的手续进行简化;加强对合理用血的监督检查;按地区建立一支相对稳定的献血志愿者队伍。

她还通过“微博”征集网民的意见,有的网民提出采血点太少,应在学校、商场等人员密集的场所增加流动采血车的布点。网民提出的一些中肯意见,王瑛都予以采纳,写进了她准备提交的议案中。

(新华网 伍晓阳)

相关专题:

2011年全国两会
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)