腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 新西兰6.3级强震 > 正文

新西兰:将竭力向中国失踪公民家属提供帮助

2011年03月03日18:23新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网新西兰克赖斯特彻奇3月3日电 (记者 刘晨 黄兴伟)新西兰外交部长麦卡利3日表示,新方对部分中国公民在地震中失踪并极有可能遇难表示深切哀悼,愿竭尽全力向失踪者家属提供帮助,并将妥善处理善后事宜。

麦卡利当天会见中国驻新西兰大使徐建国时说,新方高度重视中方失踪人员家属要求,已安排家属于2日前往地震受灾现场,并将努力加速遗体挖掘和鉴定工作,让家属尽快见到亲人遗容。

麦卡利还高度评价中国国际救援队在地震救援中的突出表现,并感谢中国派遣法医专家小组来新,帮助加快遇难人员遗体鉴定进程。

麦卡利说,目前新教育部门正在牵头协调赔偿事宜,将会尽量简化索赔程序,满足中方家属要求。

日前,有媒体对赔偿金额问题进行大量报道。对此,中国驻新西兰大使馆政务参赞程雷表示,新西兰政府目前并没有最终确定对这些失踪人员家属的赔偿金额,希望媒体体谅家属心情,不要随意炒作。

新西兰南岛最大城市克赖斯特彻奇2月22日发生里氏6.3级地震,目前已确认有161人在地震中遇难。据中国驻新西兰大使馆统计,目前有24名中国公民在震后失踪。

相关专题:

新西兰6.3级强震
订阅
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息