腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 2011两会图片报道 > 正文

崔永元:医改调研一年情况复杂 相关提案流产

2011年03月03日01:26新快报我要评论(0)
字号:T|T

崔永元:医改调研一年情况复杂 相关提案流产

全国政协委员崔永元到全国两会驻地报到,记者们紧追采访。

记者追问提案,崔永元“实话实说”:医改方案整不明白 调研一年提案流产

■本版采写:新快报特派北京记者 曹晶晶 张潇 陈红艳 廖颖谊 尹辉 刘正旭 尹来

■本版摄影:新快报特派北京记者 宁彪

昨日,在北京国际饭店,大批记者堵报到的委员。下午4时后,北京国际饭店报到的委员已经越来越少。守候了一天的记者们已经纷纷疲惫撤退。但崔永元的突然出现再度让现场的气氛升温。一向“实话实说”的小崔,这次会带来怎样的提案?数十支录音笔第一时间伸向他。

跑了很多医院发现情况复杂

崔永元也没让大家失望。“我有个提案做了一年,但这次还提不出来。”崔永元告诉记者,他跑了不少医院去做调研。说起这个提案的“流产”过程,崔永元说他原本以为自己想得比较清楚了,“一个是医疗制度的建设,一个是医生本人的职业态度,还有患者对医疗知识的理解,我觉得这三个方面是构成整个医疗让大家不满意的原因。”但通过一年的调研,跑了很多家医院,包括以患者名义暗访,才发现现实情况远不止这么简单。

崔永元说,关于医改的提案还要做细,所以今年就没有拿出来。“我会持续关注,希望明年可以拿出来”。

“您觉得现在是医改的一个艰难时期吗?”对于记者的提问,崔永元说:“我觉得路数不对,真的,我觉得大家没整明白它的真正原因是什么,大家看到的只是表面问题,实际问题比我们表面看上去要复杂得多。”

“药的种类至少可减50%”

“就拿药来说,就我的调查而言,药的种类至少可以减少50%。”崔永元解释,“因为你们看到的是不同的名字,实际上是一种药,完全没有必要,而且有时候就因为名字不一样,价钱也不一样。因为有了这么多名字,它就可以供医生选择,所以就出现了选择哪个名字的问题。”

不过,小崔同时也说:“我不能不负责任地说要减50%的药,这个一定要和专门的药学专家探讨,才可以把它写清楚。”

对于目前的医改方案,崔永元说花了一年的时间,还没有弄明白,希望明年能把它弄明白。还不忘幽默一把,说“明年弄明白了再告诉你们”。

[责任编辑:roygao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)