腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

批孔抬孔都是政治需要

【解说】今年已经90岁的何兆武如今的生活平淡异常,老爷子眼睛不花,耳朵不聋,思维清晰,只是几年前的一次小事故让他的腿脚有些不便。他已经很少出门,吃素,每天看书看报。我们的采访无数次被电话打断,经常会有人打电话来,就一些社会热点询问他的意见。就在采访当天,一则刚刚在网上发布的孔子像伫立天安门广场的新闻就引起了他的关注。

何兆武:我听一个人讲过,我没去天安门看。为什么又把孔子抬出来了呢,当年批孔也不必批他,现在也不必抬他。毕竟他是2500年以前的人了,无论他多么伟大,多么神圣,你总不能把2500年前的东西搬出来祭奠用吧。我想这应该是政治的需要,比如当年批孔也是。今天要是再竖立一个孔子像,那也是有针对性的,总是针对着什么东西。一个国家总需要有个精神的支柱了。

【解说】何兆武说,到了他这个年龄,已经没有精力再去做一些事情了。《上学记》还有很多的遗憾,也没有精力去修正;读者期待的《上班记》也肯定是遥遥无期。这位平和淡定、乐观沉静的老者,直到今天还一直走在人生的边上,他从没有想过要成为焦点被关注,也极少因言获罪被推到风口浪尖。回望过往,那些他在人生边上做出的成就,虽有遗憾,但已然可以照亮一位有责任的中国知识分子的良心。

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)