腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 新西兰6.3级强震 > 正文

新西兰基督城受地震重创 商业区或移至城郊

2011年03月03日09:46中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

新西兰基督城受地震重创 商业区或移至城郊

2月27日,新西兰克莱斯特彻奇(基督城)当局正在清理地震灾区。中新社发黎金良吴志隆摄中新社发 黎金良 摄

中新网3月3日电 据新加坡《联合早报》3日报道,新西兰克赖斯特彻奇(基督城)上星期遭遇的6.3级地震,摧毁了该市中央商业区几乎四分之一的建筑,政府很可能把商业区迁移到市区的边缘。

震后重建部长布朗利说,新西兰政府正与该市商会协商,在未来两个月内设立临时商业园,让该市的公司重新开业。基督城市政理事会网站透露,市中心有约755座建筑,在地震中被毁,已经不能使用。

去年9月4日该市发生的里氏7级地震,已让市中心商业区的房屋严重受损。

总理约翰·基本周说,预计的修复费用可能高达200亿新西兰元(约191亿新元)。在新西兰的国内生产总值当中,基督城和附近的坎特伯雷地区就占了15%。

布朗利说:“我们应该会在市区边缘建立临时商业设施,让该市的众多公司尽快运作起来。我们也会尽快为这座城市做新的市区规划。”

他说,政府正寻找简易办公室,也可能从国外得到一些临时建筑物。在总理本周宣布了短期财政援助配套后,有一些商家已经自行设法,尽快让自己的公司重新运作。

约翰·基说,两部分的援助配套将耗资1亿至1亿2000万新西兰元,第一部分是让雇主发放薪水,第二部分要帮助那些倒闭企业的员工。

总理约翰·基昨天表示,在国家遭受这场80年来最致命地震重创后,他期待新西兰中央银行能削减利率。

约翰·基在惠灵顿接受采访时说:“这可能是我的期望,联邦储备银行应该削减利率。”

他还说,今年上半年可能出现经济衰退,而且在到6月份的本财政年度,新西兰经济可能面对“事实上无增长”情况。

相关专题:

新西兰6.3级强震
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息