腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

广州规定老字号原址拆迁需听证(图)

2011年03月03日01:31信息时报[微博]赵安然我要评论(0)
字号:T|T

广州规定老字号原址拆迁需听证(图)

由于资金等问题谈不拢,老字号致美斋至今没能回迁。(资料图片)黄亦民 摄

记者昨日从广州老字号协会第二届会员代表大会上了解到,有助于保护老字号的《广州老字号历史商铺的拆迁及改、扩建听证制度》已基本完成调研工作。制度规定,对于大型且具特殊意义的老字号,原址改扩建项目要实行听证,凡商业开发的拆迁,应按照“拆一还一”、“原地段安置”原则,优先保证老字号回迁。

现状:老字号因资金问题回迁乏力

不少老字号企业都因为资金问题或者商业开发,而无法回迁老铺原址。刚踏入21世纪,中山四路、北京路沿线启动大规模拆迁,致美斋、大学鞋店等老字号店铺被迫迁址。致美斋中山四路老铺回迁纠结8年,2009年底广州市道路扩建工程办公室协调回迁,但开发商介入后,商场建设改变未必能保证致美斋“原址、原面积回迁”原则,而租金也将有所提高,至今致美斋与开发商仍在谈判之中。

恢复老店也是泮塘食品传人李少华心愿。泮塘食品发祥于泮塘路,但现在50平米不到的小店是租来的,老铺原址现为向群饭店。“当时业主要求转租费30多万,我们一时拿不出钱,就没办法回迁了,”李少华说,“老字号不在老地方就不值钱了。”

曾于2005年因租赁问题撤出十甫路的趣香饼家,老铺去年得以复业,但租金比几年前涨了近10倍,成为趣香经营的一大负担。

政策:保证老字号回迁及恢复原貌

昨日,广州市老字号协会会长欧阳强表示,老字号协会配合有关部门完成《广州老字号历史商铺的拆迁及改、扩建听证制度》的调研,当中规定,对于大型且具特殊意义的老字号,原址改扩建项目要实行听证。

欧阳强表示,老字号原址拆迁听证需邀请企业代表、市民代表、政府部门、专家与会,共同论证拆迁的可行性和回迁措施。据悉,有关政策正由文化、规划、经贸等部门研究编制,有望在调研后正式出台。

老字号保护有关制度还规定,凡商业开发的拆迁,应按照“拆一还一”、“原地段安置”原则,优先保证老字号回迁,并按原有建筑面积,尽可能恢复其建筑风格及门面。无法回迁的,应安置在有利于老字号经营和保持原有风貌的地段。

没有备案不代表老字号消失

去年9月,广州市启动第二次老字号申报工作,昨日,广州市老字号协会公布新一批“广州老字号”认定名录,新增鹰金钱、泮塘双喜龙等36家企业(品牌)成为广州老字号,而曾获得第一批“广州老字号”的海珠大戏院等三个字号并没列入认定名录。

三个老字号缺席备案

在第二次老字号申报期间,市老字号协会对获得2000年首批“广州老字号”称号的企业重新备案认定,但海珠大戏院、成珠楼和鹤鸣鞋业三个原“广州老字号”企业没有进行备案,因而在昨日重新公布的备案名录中“缺席”。

80多个老字号被保护

“没有备案不代表老字号的品牌已经消失。”欧阳强说。据介绍,市老字号协会提议建立《广州原注册地老字号保护名录》,目前工商、经贸委等部门正在研究,希望在工商注册、商标登记、知识产权等方面对广州原注册地的老字号实施保护,防止老字号被假冒或者消亡。他强调,保护名录共包含80多个老字号品牌,鹤鸣等三个没有备案老字号已经列入保护名录,不会在广州消失。

经历几十年的变迁,鹤鸣、海珠大戏院等老字号日渐淡出市场,主要是经营状况不佳,目前这些企业的品牌字号暂由国资委保管,待合适的企业接手后重新经营老字号。欧阳强说,莲香楼、泮溪酒家早年就采取该模式盘活。

昨日同时公布“广州十大手信”名录,包括广式腊味、广式饼食、广州工艺品、广州土特产、广式月饼、广式调味料、广式汤料、岭南药品、广州凉茶、广式糖果。

相关新闻

老字号政府喊你拿钱

据统计,去年广州市有7家“中华老字号”企业获得广州市政府的中小商贸企业发展专项扶持资金,共计156万元。广州市经贸委方面表示,每年安排给老字号和中小企业技术改造的资金很多,但申报的企业很少,老字号协会倡议企业“多向政府拿钱”。

市经贸委技术进步处处长王宪法介绍,每年政府都安排专项资金给中小企业、老字号进行技术改造和节能改造,但不少企业对政策不了解,有资金却没有项目上报,导致企业无法申请补助。去年,获得扶持资金的老字号只有7家,共计156万元。

老字号企业大多需要技术改造而增加发展活力,广东省老字号协会会长李辉建议,老字号企业多提出好项目向政府拿钱,用足扶持政策和资金。

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息