腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 2011年全国两会 > 正文

崔永元:医改调研1年流产 内幕堪比奥斯卡大片

2011年03月03日03:46重庆时报我要评论(0)
字号:T|T

崔永元:医改调研1年流产 内幕堪比奥斯卡大片

全国政协委员崔永元

  语录:别用微博140个字的方式来写提案,这是个特严肃的事情。要有考量、有数据、有分析,要把问题弄明白了才提。

  本报北京专电(特派记者 向聪 罗薛梅 伍文棠 )昨天下午,北京国际饭店大厅,一天的报到接近尾声。但全国政协委员崔永元的出现再度将现场点燃,数十支录音笔伸向他,都希望小崔来个现场版实话实说。

  对于今年“两会”上提什么,崔永元一副“打死不说”的姿态。然而,昨天他却透露了一个让他忙活了一整年却被迫“流产”的提案,有关医改。

  这次小崔搞了点神秘。反复追问下,他才简单透露了这次提案是关于中国文化和精神建设的。

  不过,崔永元也没让大家失望。“我有个提案做了1年,但这次还提不出来。”崔永元说,本来今年还想做一个关于医改的提案,但现在看来是流产了。

  “这是个非常痛苦的过程,因为你发现的内幕比你想象的还要复杂,不亚于奥斯卡大片。”崔永元觉得大家没整明白看病贵看病难的真正原因是什么,反映出来的往往是表面问题。

  “我们光说药,就我的调查而言,药的种类至少可以减少50%。”崔永元说,患者看到的都是药的名字,但往往很多名字,其实就是一种药。就因为名字不同,价钱就不一样。“名字一多,就有了医生选择范围。”

  “零价差按照进价出售给老百姓,但这个进价就是对的吗?进价就是成本加上利润吗?没有那么简单。但这些都是非常专业的问题,我不能不负责任地把减少50%或是价差了多少提出来。”崔永元说,正是因为没完全弄明白,所以负责任地将提案“流产”了。

  提到近期比较热门的异地医保问题,崔永元说,“其实这个问题一点不难,就像我拿着北京挣的钱去杭州吃包子一样,一点问题没有。没人管我这是北京的钱,还是杭州的钱。”

  但为什么同样道理却不能使用在医保上?老人跟着子女去别的城市,医保就没办法同期迁过去?崔永元说这就是问题,就需要关注。

相关专题:

2011年全国两会
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息