腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

杭州公共场所控烟一年罚款逾7万元

2011年03月02日09:58新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网杭州3月2日电(记者 段菁菁)控烟,在杭州不只是一句口号。记者1日从杭州市卫生局了解到,杭州控烟条例实施一周年内,共有400多家单位和个人被处罚,罚款金额达70000余元,控烟执法力度颇显成效。

“执行力,是法规真正发挥作用的关键。与北京、广州的‘零处罚’相比,杭州公共场所控烟在监督执法上步履稳健。”据杭州市卫生局副局长王明法介绍,自2010年3月1日实施《杭州市公共场所控制吸烟条例》以来,杭州市卫生监督部门共出动卫生监督员32458人次,检查31450家单位,其中责令整改3257家,警告315家,罚款116家,罚款金额76100元。

此外,杭州各区各有关部门通过开展控烟宣传活动,在提高市民控烟意识上也颇显成效。“绝大多数老百姓已对杭州控烟有了深刻印象。抽烟之前,会主动问问这个地方到底能不能抽烟。”杭州市爱卫办副主任马振兴说。

据相关部门调查,《条例》出台后,杭州市民群众控烟意识明显提高,88.4%的市民赞同在公共场所禁烟,其中1/5以上的吸烟者也表示赞同。此外,还有资料显示,杭州2010年卷烟尤其是高档卷烟销售量大幅度下降,“这也是控烟条例显现成效的有力证明。”

“控烟是一项艰巨复杂、长期系统的综合工程,当前控烟形式依然严峻,控烟工作任重道远。”王明法说,目前,杭州的控烟存在着一些“硬伤”。如《条例》中规定50个餐位以上的餐饮单位要设立无烟包厢,包厢以外的场所,商家则只是贴上“禁烟”标志了事。对于这些单位,条例中没有说明如何进行处罚。

值得一提的是,《条例》中首次规定将控烟工作与《公共场所卫生许可证》的办理挂钩。这意味着在公共场所卫生许可证到期、变更或新办时,将控烟工作是否落实作为办证的条件之一。“这一规定在全国是首创,相信不久以后就能够有所收效。”马振兴说。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息