腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

江罗高速力争年底动工 2015年建成通车

2011年03月02日00:56广州日报陈杰我要评论(0)
字号:T|T

江罗高速力争年底动工 2015年建成通车

2015年建成通车后罗定到江门缩短至1小时

  本报江门讯 (记者陈杰)作为粤西中地区重要通道的江罗高速的进展一直被市民关注和期待。昨日,江门召开“加快江门至罗定高速公路建设联席会议”,记者获悉,江罗高速将力争在今年年底动工建设,2015年建成通车,项目总投资约172亿元。

  沿线拟设互通18处

  据介绍,江罗高速路线全长约147公里,其中江门段约55公里,按双向六车道设计,由起点至新兴县良洞段设计时速120公里,良洞至罗定市华石段设计时速100公里,全线设特大桥、大桥52座,中小桥7座,隧道28座,互通立交18处,分别为九里香、大泽、平连、禾南、水井、宅梧、双合、广明、捻村、东成、新兴、良洞、簕竹、托洞、冲花、华石、莫村。项目估算总投资约为172亿元。

  罗定拉近江门距离

  从罗定到江门,目前还没有直达高速相通,两地民众来往主要通过走国道G324到云浮,再沿高速G80到达西樵出口,过三水后经省道S269后转到西二环到佛开高速、江鹤高速到达江门。

  云浮市一位部门负责人称,从云浮到江门需要1小时30分,如果从罗定到江门,则需要2小时30分钟,时间成本很大,而江罗高速的建设,则将改变现在罗定到江门、珠三角的时空距离,按照总路程147公里计算,罗定到江门的时间将缩短1个半小时。

  据介绍,目前该项目已经完成项目前期的工作环评、水土保持、地址灾害等6个专项报告并已获得省有关部门的批复(备案),云浮、江门和佛山三地将力争在今年本月底前完成规划选址,在今年5月完成用地预审等工作,力争在今年年底开始控制性工程开工,到明年6月份左右实现全线开工。

  连接粤西中大通道

  江罗高速是广东省高速路网第4横线的西段,是广东东西走向的重要通道,途经江门鹤山、新会、开平,云浮新兴、云安、罗定;佛山高明等地,横穿粤西中部地区,向东与江中高速、广明高速相接,可直达广州、中山、东莞、深圳等珠三角核心区;向西经云岑高速直达广西,是沟通粤西中部地区同珠三角地区、广东同广西以及以西地区的重要通道。

  “建成后也将是云浮等粤西中地区连接港澳地区的重要通道。”云浮市相关部门负责人称,随着港珠澳大桥和江罗高速的建设,未来云浮将通过江罗高速、江珠高速,经港珠澳大桥直达澳门,同时,江罗高速也是珠三角城市连通东盟的重要途径。

  佛山市交通局相关负责人称,尽管江罗高速在佛山境内只有几公里,但却是佛山地区的另一个交通“西出口”。

  相关新闻

  河紫高速年内动工

  将在紫金县境内设8个互通立交

  本报紫金讯 (记者曾焕阳 通讯员刘俊峰、叶战祥摄影报道)河(源)紫(金)高速公路有望在今年内开始动工建设!记者昨日从河源市交通运输局获悉,目前,河紫高速公路的环评审批和土地预审均已上报审批,而工程可行性研究报告则已通过专家评审,河紫高速公路有望在今年6月通过省发改委核准,并于今年内动工建设。

  据悉,河紫高速公路一旦建成通车,将彻底结束紫金县境内没有高速公路的历史。 全线基本在紫金县

  据河源市交通运输局规划基建科有关负责人介绍,河紫高速公路总投资概算约100亿元,全程双向六车道、设计时速为120公里,路基宽34.5米。其线路走向和线位现已确定,全长约83公里,整条河紫高速公路基本在紫金县境内,另有一小部分在该市源城区。河紫高速公路起于紫金县敬梓镇,依次经过该县水墩镇、紫金县城、九和镇、瓦溪镇、义容镇和古竹镇,然后跨东江在惠州市博罗县石坝镇接惠(州)河(源)高速公路及在建中的广(州)河(源)高速公路。

  根据工程可行性研究报告,河紫高速公路将在紫金县设8个立交互通,来往车辆可从这些互通立交进出河紫高速公路。

  连通整个粤东地区

  河紫高速公路的建成通车,不仅可以结束紫金县没有高速公路的历史,而且还可直接连通整个粤东地区,同时进一步改善紫金县的交通环境,让河源市紫金县有了直通珠三角城市的最佳通道。

  据了解,汕湛高速公路揭河段(河紫高速公路为其中一段)是省高速公路网二横线的一段,从路网的结构来看,项目将我省东翼的揭阳、汕头及潮州这潮汕三市和河源市联系起来,实现河源市与潮汕三市之间的直接连通。

  据了解,河紫高速公路有望在2013年建成并投入使用。

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息