腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 新西兰6.3级强震 > 正文

新西兰地震20余中国失踪人员家属举行集体哀思

字号:T|T

记者在现场

每位遇难者或

获赔170万元

随着CTV大楼的搜救活动基本结束,克赖斯特彻奇“2·22”大地震的遇难者赔偿工作已逐步展开。由于大部分学生家属的经济状况并不理想,其中不少人在克赖斯特彻奇已经“弹尽粮绝”,因此赔偿问题也是迫在眉睫。根据本报记者掌握的信息,每位遇难者获得各项赔偿总和可能接近170万人民币,但新西兰方面支付赔偿金可能会是一个漫长的过程。

昨日下午1时30分,新西兰警察总署、外交部、教育部等组成的工作小组首次与中国失踪人员家属举行内部见面会。中国外交部与教育部组成的联合工作组、中国驻新西兰大使馆也参与了会面。

在中国大使馆随后举行的新闻通气会上,大使馆政治参赞程雷介绍了见面会的基本情况。在回答本报记者有关赔偿问题的提问时,程雷透露说,新西兰政府已决定向每位遇难者提供25万新西兰元(约合人民币125万元)的抚恤金。他特别强调,新西兰政府这笔抚恤金是针对每一个人的,不管遇难者此前是否购买过保险。这笔25万新西兰元的抚恤金将由新西兰意外事故赔偿局(ACC)支付。

目前抵达克赖斯特彻奇的12位失踪者家属,暂时免费借住在当地热情的华人华侨家中。由于遗体鉴定时间相对漫长,因此借宿也并非长远之计。另外,克赖斯特彻奇的公共交通服务并不理想,家属们还面临交通难题。

程雷还表示,新西兰方面在见面会上承诺,未来将每天下午与中国家属举行见面会,汇报善后工作的最新进展。同时,新西兰方面还为每一个失踪学生家属配备了警务联络官,以加强沟通。考虑到大部分中国家属存在语言交流障碍,当地华人华侨也都踊跃担任家属们的英文翻译。

何时发赔偿金

目前尚不清楚

克赖斯特彻奇广东同乡会的创会会长林金洪也兼任新西兰意外事故赔偿局的亚洲文化顾问,对遇难学生的赔偿情况非常清楚。他介绍说,像地震这样的意外死亡事故赔偿,新西兰有非常严格的规定。通常情况,除了投保的保险公司支付赔偿金外,新西兰政府的下属机构ACC还会另外提供一笔抚恤金。

不过身份特殊的林金洪目前还不肯透露保险公司赔偿金的总额。

据记者多方了解到的情况,新西兰教育部要求国际学生在入学前必须购买保险,因此在国王教育学院读书的中国学生肯定都有投保。不过每位遇难学生的投保金额目前还是未知数。一般而言,根据保单的死亡赔偿可能在10万新西兰元(约合50万人民币)到20万纽币(约合100万人民币)之间。这样算下来,每位遇难学生的赔偿金总额可能至少有170万元人民币。

不过这笔赔偿金何时能交到家属手中还不清楚。根据ACC的规定,只有确定死亡的人才能领取到这笔钱。但现在最大的问题是,新西兰警方至今将这些学生列为“失踪人员”,他们强调只有在遗体鉴定工作完成后才能正式宣告“失踪人员”死亡,而遗体鉴定时间最少也需要一个月时间,甚至接近半年。

程雷参赞表示,他希望新西兰政府履行承诺,承担相应的责任,尽快将抚恤金转交给家属。

相关专题:

新西兰6.3级强震
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息