腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 新西兰6.3级强震 > 正文

新西兰地震20余中国失踪人员家属举行集体哀思

字号:T|T

新西兰地震20余中国失踪人员家属举行集体哀思

失踪者王涛的丈夫(左)在追思会上潸然泪下,一旁的华人志愿者也不禁落泪。

新西兰地震20余中国失踪人员家属举行集体哀思

失踪者王涛的丈夫写给妻子的留言。

新西兰地震20余中国失踪人员家属举行集体哀思

失踪者陈扬的丈夫写给妻子的留言。

新西兰地震20余中国失踪人员家属举行集体哀思

失踪者蔡昱的丈夫手持妻子和女儿的合照。

“我要带你回家,再也不分开”

部分失踪者家属举行集体哀思活动 在献给亲人的鲜花里附上自己最想说的话

文/本报特派克赖斯特彻奇记者 李明波 (除署名外)

图/本报特约记者 王世瑞 摄 (除署名外)

“宝贝,我一定要带你回家”,“亲爱的老婆,这是我补送给你的情人节鲜花,你要永远留着,别再扔垃圾桶了”,“亲爱的妈妈,我现在开始懂事了,你早点回来”……昨天是克莱斯特彻奇“2·22”大地震一周的日子,也是新西兰举行全国哀悼的日子。已抵达克赖斯特彻奇的20多位中国失踪人员家属,在当地华人华侨的陪同下前往坎特伯雷电视大楼(即CTV大楼)最近的海格利公园举行集体追思活动,他们都在献给亲人的鲜花里附上自己最想说的话。

丈夫为妻子补送情人节鲜花

追思会上,多位家属代表说出了自己最想说的话。蔡昱的丈夫陈先生是一个细心的人,他特意买了10份昨天的报纸,“以后等孩子长大了,这些泛黄的报纸就是母亲留给她最后的纪念。”

陈先生还特意买了两束鲜花,其中一束粉红色的玫瑰是他补送的情人节鲜花,他在写给妻子的留言中说:“这次你要永远留着,不要再扔垃圾桶了。”

蔡昱是一个3岁女儿的妈妈,在女儿只有2岁的时候,她就来到新西兰读书。她的丈夫向大家展示了一家三口的最后一张合影,照片的背面留下了女儿和丈夫的两个唇印,他这次来就是要把妻子的唇印补上。

单身母亲为儿子买回家机票

失踪名单上的杭州男孩李得只有19岁。她的母亲在追思会上痛哭不止,多次几乎哭晕过去。她说:“这次我来的时候,还给李得买了一张回家机票。我要把他带回去。”作为单身母亲,儿子的过早离去给她的打击非常沉重。

失踪者王涛的丈夫也掩饰不住自己的悲伤,大颗的眼泪流在脸颊上。他在妻子的留言中写道:“亲爱的小宝,你不要害怕,我来看你了。好好休息,我会一直陪伴着你的。”

叶彩英的家人至今没有放弃

赖嫦的父亲没有参加集体追思活动。一夜之间苍老了许多的赖伯用虚弱的声音告诉记者:“我有多么悲伤你看看我的脸就知道了,这次来新西兰我一定把她带回去,我这么老了,不可能每年都来这里看她。我把她带回去,就可以每年都能去看看她了。”

而赖嫦的新婚丈夫黄春荣,至今依然不愿意相信自己的妻子已经遭遇不测,他说:“我现在想的是她能平安回来。”由于担心赖嫦,赖妈妈的身体一夜之间几乎垮掉了,她最终未能亲自来新西兰接自己的女儿回家。

此外,广州籍留学生钟艳桃和叶彩英的家人,也因为各种原因没有参加昨日的集体追思活动。

叶彩英的家人至今没有放弃,她的家人在本报记者帮助下找到了叶彩英的同班同学王佳宁,叶家人希望确认地震当天叶彩英是否在学校,但是幸免于难的王佳宁也无法给他准确答案。

DNA采样今开始 遗体认领或需半年

昨日上午10时,由于CTV大楼所在区域依然被划为禁区,原定在CTV大楼原址附近举行的追思活动,不得不移至距离CTV最近的海格利公园举行。据了解,在中国大使馆的极力劝说下,昨日前往克赖斯特彻奇参加全国追悼会的新西兰总理约翰 ·基初步同意中国家属今日进入CTV封锁区献花。但截至记者发稿时,新西兰警方并没有给出中国家属进入CTV大楼的具体时间。

随着CTV大楼的搜救活动基本结束,新西兰警方计划从今天开始收集失踪者直系家属的DNA样本。有些失踪者的直系家属虽然未来到新西兰,但家人们有备而来,带来了提前提取的直系家属的DNA。

不过克赖斯特彻奇华人议员陈金龙告诉记者,根据新西兰的法律,遗体认领和DNA 比对会有一个相当漫长的阶段,时间可能长达半年。

根据中国驻新西兰大使馆政务参赞程雷提供的消息,在国王教育学院就读的18位中国学生的DNA材料已经找到,大使馆会继续督促新西兰方面加快DNA样本的提取工作。赖嫦的家人已经将赖嫦出国前的体检资料提交给了警方。

相关专题:

新西兰6.3级强震
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息