腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 新西兰6.3级强震 > 正文

新西兰举国为克赖斯特彻奇遇难者默哀

2011年03月01日16:07国际在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

国际在线消息(驻澳大利亚记者 陈曦、邓黎):新西兰政府宣布3月1日为全国哀悼日,新总理约翰-基要求全体国民为克赖斯特彻奇地震中的遇难者默哀两分钟。

随着钟声的敲响,新西兰全国各地的人们纷纷停下手中的工作,熙熙攘攘的街道也顿时鸦雀无声,在废墟中进行救援工作的搜救队员也放下了手中的工具,为地震中的罹难者默哀。而此时此刻时钟正指到12点51分,距离克赖斯特彻奇发生6.3级地震已经过去整整一个星期。

此前一天,克赖斯特彻奇城市长鲍伯?帕克在新闻发布会上说,无论你在哪里,请走出你的汽车,走出建筑物,请大家一起进行两分钟的默哀。根据官方的最新统计,克赖斯特彻奇地震的遇难人数已经升至154人,而当地警方表示,现在依然有大批人员失踪,最终的死亡人数可能在240人左右。

面对不断到来的国际援助,帕克市长还说,他代表所有克赖斯特彻奇居民对他们的帮助表示最衷心的感谢,正是因为各国救援队的努力,才使得灾后搜救工作如此快速顺利地进行。

帕克说:“现在还有很多国外的救援队陆续赶到,我们心怀感激。虽然目前依然有很多人失踪,但我想对那些牵挂他们亲人的朋友说,我们的心和你们一样,无论他们是本地人还是外国人。现在,救援与重建工作正在整个克赖斯特彻奇市同时进行当中。”

新西兰政府已于2月28日宣布了震后援助计划。根据该计划,新政府将耗资1至1.2亿新西兰元(约合5-6亿元人民币)为克赖斯特彻奇的部分企业员工提供6周的工资补贴,大约4万人将从中受益。此外,每名全职员工也将得到每周500新西兰元的政府补贴,兼职人员工则有300新西兰元的补贴。

相关专题:

新西兰6.3级强震
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息