腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 国史近代 > 正文

档案显示宋庆龄30年代已秘密加入共产党

2011年03月01日11:12南京报业网-周末报杨奎松我要评论(0)
字号:T|T

[导读]据廖承志回忆,1933年5月间,宋庆龄突然神秘地来到他家与他秘密接头。明确告诉他:“我是代表最高方面来的。”

档案显示宋庆龄30年代已秘密加入共产党

上世纪30年代,宋庆龄致友人的信和附赠照片

作者系中国近现代史学者

1981年5月14日晚,因患慢性白血病已经卧床一个多月的宋庆龄,病情突然恶化。

得到通报后,彭真、邓颖超、王光美等于15日一早就赶往宋庆龄住处探望。据说,这时宋庆龄神智尚属清醒,她自知余下的时间不多,因而有气无力地接连三次表示了希望在临终前加入中国共产党的心愿。(王光美《永恒的纪念》,载1981年6月2日《人民日报》)

当天上午10点半,彭真等人将宋庆龄的要求报告了当时的中共中央委员会主席胡耀邦,胡又迅速转告邓小平等领导人。

这天下午,中共中央政治局召开紧急会议,一致同意接受宋庆龄加入中国共产党。

当天下午6时许,即政治局会议刚刚结束,列席会议的宋任穷和廖承志就驱车赶往宋庆龄住处,正式通知宋庆龄这一决定。

然而,从近期公开的一份共产国际档案资料中可以看到,宋庆龄不仅早有入党要求,而且早在上世纪30年代初,就已经加入过共产党了。

这份文献,是共产国际联络局派往远东的一位代表,在1934年5月与共产国际联络局负责人谈话的备忘录。

谈话的最后部分,特别提到了共产国际远东局与宋庆龄的关系。报告人称:“关于孙新林(孙夫人)的问题。她是个好同志,可以留在党内。但是,把她吸收入党是个很大的错误。是代表(指共产国际此前派驻中国的政治代表)提出接受她入党的。……一旦成为党员,她就会失去其特有的价值了。”

在这里可以看出,早在1934年春天以前,宋庆龄实际上就已经加入共产党了。只不过,当时秘密吸收她加入的是共产国际,即所谓世界共产党。

而在中国共产党一方面,很长时间并不清楚宋庆龄的这一特殊身份。

从廖承志的回忆来看,宋庆龄的入党时间似乎更早一点。

据廖承志回忆,这件事发生在1933年5月间。当时他刚刚从英国巡捕房被保释出来。宋庆龄突然神秘地来到他家与他秘密接头。

她巧妙地支走了廖承志的母亲何香凝,找到了单独与廖承志谈话的机会,明确告诉他:“我是代表最高方面来的。”

“最高方面?……”廖承志一时有些惊异地望着宋庆龄。

“国际!”宋庆龄只说了两个字,随后又补充说,“共产国际。”

“啊!”廖承志几乎叫出来。

“冷静点。”她说,“只问你两个问题。第一,上海的秘密工作还能否坚持下去?第二,你所知道的叛徒名单。”

廖承志回答说:“第一,恐怕困难。我自己打算进苏区。第二,这容易,我马上写给你。”

“好。只有十分钟。”她微笑着,打开小皮包,摸出一根香烟,自己点了火,然后站起身子,往廖承志母亲房间走去。

廖承志飞快地在一张纸条上写出名单,只十分钟,宋庆龄就出来了。她接过纸条,打开皮包,取出一根纸烟,把上半截烟丝挑出来,把廖承志写好的那张纸条卷成卷塞进去,然后放进皮包里,同何香凝、廖承志道过别后,就匆匆离开了。

廖承志写道:“尽管过了将近50年,但那短暂的不及半小时的每一分钟,我都记得清清楚楚。”(廖承志《我的回忆》,载1982年5月29日《人民日报》)

不难判断,这个时候代表“最高方面”来秘密接头的宋庆龄,已经加入共产党了。

原创策划:

[转型中国]第20期:1883·晚清自强大搞鸦片财政戕害民生

[共和国辞典]第19期:被遗忘的1980年大学生竞选风潮

[转型中国]第19期:1882·社会达尔文主义扭曲转型之路

[共和国辞典]第18期:“九亿人民不答应”的接吻照

[转型中国]第18期:1881·留美幼童被当作思想犯中途回国

[共和国辞典]第17期:“革命化春节”过年不放假

国史当代:

开国上将因称毛泽东为“老毛”而被批斗 2011.02.25

沈志华等:中国的改革就是去苏联模式化 2011.02.23

大饥荒毛泽东降饮食标准 厨师往葱花饼里藏肉 2011.02.24

乡村思想家:杨伟名冒死上书党中央始末 2011.02.17

朱自清拒领美国救济粮而饿死乃后人杜撰 2011.02.23

国史近代:

李大钊狱中供词原文:并无刑讯有问必答 2011.02.22

周恩来:没有肃反运动,刘志丹就不会死 2011.02.17

胡适批判孙中山:我们何时才可以有宪法 2011.02.18

毛泽东参加一大的时候是团员还是党员? 2011.01.27

陈独秀晚年:坚信民主必将战胜专制独裁 2011.02.16

深度推荐:

[活动]“国家记忆2010·致敬历史记录者”名单揭晓 2011.01.17

[世界]平壤户口与朝鲜维稳:种种资源优先配置 2011.02.25

[深度]徐友渔:民族主义者应承认民主宪政方向 2011.02.28

[新闻]《党史》二卷问世:对文化大革命要彻底否定 2011.01.13

[专题]歧路1945:他们的新年期望

回到:腾讯历史频道

[责任编辑:xuchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息