腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 抵制活熊取胆 > 正文

评论:活取熊胆,情何以堪?

2011年03月01日10:35weigan.fyfz.cn我要评论(0)
字号:T|T

  正谋求在创业板上市的归真堂药业,日前遭遇了创立以来最大规模的民间反对浪潮。以亚洲动物基金会为代表的动物保护人士从动物保护和药品安全角度,对归真堂的主要原料提取方式——活熊取胆提出了严重的质疑,并要求证监部门阻止归真堂上市。2月15日,归真堂创办人邱淑花公开回应称:“反对我们就等于反对国家。”此言一出,立即引发一片争议。人们不禁要问:归真堂啥时与国家划上了等号?广受诟病的活熊取胆业为何屡禁不止?

  而在归真堂创办人邱淑花看来,归真堂养熊和活熊取胆均是经有关部委批准的,是合法的企业。但是,“反对我们就等于反对国家。”这话说出来可能很受用,但听起来却很刺耳。公众反对企业生产违背社会道义的产品,是正常的维权行动。而归真堂创始人将“反对企业”的声音上升到“反对国家”的高度,妄图拿国家作为挡箭牌以此来堵住公众言说的嘴巴,可谓是一种荒唐错乱的思维。谁是国家?谁之国家?谁又能代表国家?你所代表的国家为什么一定是正确而不容质疑的?在邱淑花的回答逻辑中,显然有陪绑“国家”的嫌疑。

  试想一下,这将是一幅怎样的惊恐与残忍画面:一头瘦骨嶙峋的黑熊被囚禁在狭小的笼子里,因为疼痛,眼含泪水。在其腹部有一个永不愈合的伤口,胆汁由此一滴滴地往外流,经年累月。有些熊因为无法忍受抽胆的痛苦,精神错乱,还有的会作出自杀行为,把自己的肝肠内脏都拉扯出来。而据亚洲动物基金此前的推测,中国境内目前实际受困的黑熊超过10000头。归真堂过去以虐熊为业,现在又打算上市融资以便壮大实力虐熊,确实有悖人性。

  无论是从相关国际公约条款,还是国家中药发展规划来看,活熊取胆、熊胆产品都在限制之列,甚至极有可能被叫停。众所周知,黑熊属国家二级保护动物,《濒临绝种野生动植物国际贸易公约》也将黑熊列为附录I,以便限制黑熊活体及其产品和衍生物进行国际间贸易。而以亚洲动物基金会为代表的国际动物组织也在联合中草药研究机构共同探索熊胆替代品,并取得了积极进展。在2010年新版《中国药典》中,已不再新增濒危野生动物药材资源,并去除虎骨、犀角、熊胆等,合理引导用如人工麝香、人工虎骨等替代品用于药材。

  当然,就目前我国的成文法规定而言,归真堂的活熊取胆方法并未违法,而且,在针对虐杀普通动物的处罚上,我国现行法律规定,只有非法捕杀国家重点保护野生动物的,才追究刑事责任。更为紧要的是,我们的法律还主要是些原则性条款,几乎没有一个具体参照的标准。这些都是我国动物福利立法方面的缺陷,与西方相差甚远。其实,在中国,动物福利还是一个非常新鲜和陌生的概念。目前,全世界已有100多个国家制定了动物福利法。因此,我们期待动物福利,当务之急是制定、颁布停止活熊取胆业的相关法律法规。

  活取熊胆之所以屡禁不止,是因为其背后有一定的市场需求,主要是用于制药。事实上,熊胆并不是神丹妙药,它的药用价值也被所谓“专家”夸大了。民间中医对熊胆功能的过分夸张毫无科学依据,纯属“伪科学”。熊胆汁对于人体只能起到普通的清热解毒的功效,这是很多中草药都能代替的。以亚洲动物基金会为代表的国际动物组织也在联合中草药研究机构共同探索熊胆替代品,并取得了积极进展。目前至少有54种草药具有与熊胆相似的功效,价格更便宜,安全又卫生。

  从网友谴责的“虐猫事件”到“虐鱼门”、“虐熊门”引发的争议,从国外的疯牛病,到我国的非典、禽流感等疾病,人们不仅越来越关注动物福利,而且越来越关注不善待动物付出的代价了。其相关公共决策和最终的事件结果都彰显了人们对世间其他生命的一种关爱与呵护。此次归真堂上市遭遇民间环保组织激烈抗议,更是表明民间环保组织已成为我国环保有生力量,当然,它在未来是否能够突破已有的格局,成为更好的保护其他物种生命的力量,仍然有待检验。

(weigan.fyfz.cn)

相关专题:

全民抵制活熊取胆
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息