腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京八条地铁线启动建设 燕房线二次环评公示

2011年03月01日02:12新京报[微博]刘泽宁我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者刘泽宁)北京正式开工建设8条地铁线,其中,15号线一期西段、6号线二期等5条线路昨日动工;山后线、16号线以及燕房线列入本市2015年地铁路网规划,年内开工建设。

  全市16条地铁线路在建

  这8条地铁线将在2013年至2015年期间陆续建成通车。加上正在施工的8条地铁线路,目前北京共有16条地铁线路在建。

  据北京轨道交通建设管理公司介绍,5条正式宣布开工的地铁线路包括15号线一期西段、6号线二期、8号线与昌平线联络线、西郊线以及S1线西段。

  同时,本市昨日宣布建设启动的3条线路分别为山后线、16号线及燕房线。山后线以及16号线还处于前期规划阶段,线路走向及站点设置尚没有最终确定。

  山后线、16号线规划获批

  山后线(北安河-苏州街)和16号线构成北京西部南北向干线快速通道。目前海淀山后线规划方案已经获得北京市规划委批复,两线的可行性研究报告已经上报北京市发改委。两条线有望于2015年12月28日开通。

  燕房线二次环评公示

  燕房线是一条通过房山线进入中心城区的轨道交通线路。目前,该线环境影响评价已完成,昨日向公众第二次公示。该线路全长约21公里,共设车站12座,计划今年9月开工,2013年底建成通车。

  ■ 相关新闻

  专家:磁悬浮辐射小于剃须刀

  S1线列车内将可“看”电磁辐射强度

  据新华社电 中国磁浮技术首席科学家、国防科技大学教授常文森昨日说,磁悬浮列车无电磁辐射污染,对人体无害。

  常文森说,磁悬浮列车的运行原理是利用电磁力抵消地球引力,通过自动控制手段使车体与轨道之间始终保持约为1厘米的间隙。磁力集中在这1厘米的空间里,一旦离开这个空间,磁力就恢复到与地磁场差不多的水平,不会对乘客、更不会对周边居民造成损害。

  北京中低速磁浮S1线论证过程中,相关科学机构和人大代表等对磁悬浮列车的电磁辐射进行了六批、十几轮的第三方测试。中科院电工所的检测报告表明,直流磁场强度小于正常看电视时对人体的影响,交流磁场强度小于使用电剃须刀时对人体的影响。

  常文森还透露说,S1线建成运行后,车厢里将安装可视化的电磁辐射测量设备,乘客可以直观地“看到”磁场强度。这项设计既能让人们对磁悬浮列车的安全性放心,也有利于磁浮技术知识的科普推广。

[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息