腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

新西兰3月1日举国默哀 城市过半建筑需要重建

2011年02月28日16:13京报网我要评论(0)
字号:T|T

新西兰29日举国默哀 城市过半建筑需要重建

中国救援队清理废墟

新西兰29日举国默哀 城市过半建筑需要重建

新西兰29日举国默哀 城市过半建筑需要重建

新西兰克赖斯特彻奇市地震确认死亡人数27日升至147人。新西兰全国民众将在3月1日12时51分默哀两分钟,以悼念地震遇难者。另据美国地质勘探局报告,智利比奥比奥地区当地时间27日晚发生里氏6.0级地震。

死亡人数将超200人

新西兰克赖斯特彻奇市27日举行仪式,悼念地震遇难人员。地震确认死亡人数当天升至147人,另有多人下落不明。警方说,救援和确认死者身份进展缓慢,希望民众保持耐心。

新西兰总理约翰·基26日要求全国民众在3月1日12时51分默哀两分钟,以悼念地震遇难者。

有记者问警方负责人戴夫·克利夫,是否预计死亡人数达到200。他回答:“是的,最终数字可能超过200人……现在预测死亡人数确实难。”

救援人员23日以来没有发现幸存者。警官拉塞尔·吉布森说,救援人员知道一些死者遗体所在位置,但由于地震后不少建筑摇摇欲坠,救援人员难以靠近。“救援人员能看到遗体,他们会尽力把遗体从废墟中移出。这是场悲剧。”

留学生遇难让人心痛

大约10个国家派遣搜救人员前往支援。一些外国救援人员已于27日抵达克赖斯特彻奇市,以轮换先前抵达的同事。救援人员菲尔·帕克说,他们8人至12人为一组,进入建筑物寻找幸存者,虽然5天来尚无发现,但他们不会放弃希望。“不少指挥人员一直说,地震发生多天后找到幸存者的先例并不少见。我们会保持乐观。”失踪人员家属要求警方加快确认遗体身份。

警方负责人克利夫呼吁民众保持耐心。他解释,警方正借助脱氧核糖核酸(DNA)检测确认死者身份,更新死者和失踪人员名单,进展虽然缓慢,但有条不紊。

克利夫介绍,一些场所震后发生火灾,使得死者身份难以经由DNA检测确认。“坎特伯雷电视台大楼坍塌后遭遇严重火灾。确认死者身份非常困难。”克赖斯特彻奇市多处区域民众27日举行仪式,哀悼死者。人们眼含泪水,相互拥抱。

高等教育部长史蒂文·乔伊斯对遇难外国留学生表示哀悼。乔伊斯对外国领事馆官员说,这些留学生的死让人感到心痛,“我们确实欢迎和鼓励这些年轻人来新西兰,把他们视同我们的一员”。

中国紧急援助50万美元

中国驻新西兰使馆政务参赞程雷27日说,为保证受灾同胞尽快回国,使馆自当天起在克赖斯特彻奇设立临时办证点,为侨胞办理回国证件提供便利。为帮助新西兰开展震后救灾,中国政府已决定向新西兰政府提供50万美元紧急人道主义援助。

过半建筑将重建

22日的地震撕裂了人心,也撕裂了克赖斯特彻奇。整个城市,尤其是市中心地区,楼房挨着楼房、街道连着街道,都成了一片废墟。一些暂未倒塌的楼房上也被贴上醒目的红色告示——“不安全”。

位于市中心的大总管酒店仍展现着最后的倔强,站立不倒。但建筑结构专家说,它也得被推倒重建。与大总管酒店的命运一样,50%以上没倒塌的建筑都得被推倒重建。这些建筑已被民防部门喷上红“×”,被宣判了“死刑”。

克赖斯特彻奇市市长说,在地震遇难者遗体搜寻工作结束以后,推土机和破碎机将开进市中心,清除废墟。

新西兰总理呼吁捐款

新西兰总理约翰·基27日宣布设立克赖斯特彻奇地震筹款基金,呼吁国际社会为受灾民众和灾后重建捐款。

目前,地震灾区82%的供电得到恢复,但仍有5.5万户家庭断水。位于震中的利特尔顿港已向运输紧急物资的货轮开放。

新西兰政府已向受灾民众累计发放220万新西兰元(约合165万美元)的紧急救助金。另外,新西兰警方说,一架直升机28日上午在新西兰北岛城镇列文附近的一处海滩坠毁。救援人员正赶往现场。

本报综合报道

相关专题:

新西兰6.3级强震
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息