腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 新西兰6.3级强震 > 正文

江西女留学生新西兰地震失踪 家人昨赴基督城

2011年02月28日14:08江南都市报金路遥我要评论(0)
字号:T|T

抚州籍女留学生何雯在新西兰地震中失踪之关注

何雯家人昨日飞赴新西兰

●在本报的帮助下,3名家人昨日上午在上海顺利领到签证,预计今日中午可赶到“基督城”

●何雯失踪令以前在东莞的同事牵挂,航班起飞前同事们给何雯家人捐助1.4万余元

●中国驻新西兰大使馆昨日公布24名失踪中国公民名单,里面包括何雯

在新西兰“基督城”留学的抚州东乡姑娘何雯地震后失踪,获悉其震前身处受损最严重的CTV大楼,何雯的大姐、大姐夫、二姐欲急赴新西兰。经本报记者联系,省外侨办与新西兰驻上海总领事馆全力沟通,该领事馆25日晚加班将3人的签证办好。26日,记者得知,当日上午何雯的3名家人顺利领到签证,并买到了由上海直飞新西兰奥克兰的机票。这趟直航班机于昨日下午起飞,预计3人今日中午前后可赶到“基督城”。

令人感动的是,得知何雯家人飞赴新西兰,何雯以前在东莞康华医院的10多名同事自发捐款,于飞机起飞前将1.4万余元“爱心盘缠”打进何雯家人的银行账户。电话中,与何雯相处3年多的护士长吴红英对记者说:“我们都在为何雯祈祷,都在等何雯回来叙旧……”

【动态】

3名家人飞赴新西兰

25日晚9时12分,何雯的大姐何婷、大姐夫况太文、二姐何霞从南昌乘火车前往上海,出发前新西兰驻上海总领事馆告知“签证已办好”。昨日上午10时,记者与何霞取得联系。何霞称,昨日早上6时多,她和姐姐、姐夫抵达上海,为了抢时间,3人来不及吃早点,立即赶往新西兰驻上海总领事馆。“本来是休息时间,但领事馆工作人员按约定在那里等我们,我们很顺利地领到了签证。”何霞激动地说,昨日上午8时左右,她和姐姐、姐夫都领到了签证,真的很感谢记者帮忙联系,感谢省外侨办的工作人员全力沟通,感谢新西兰驻上海总领事馆的人性化服务,让她和家人能以最快速度赶往新西兰。

“一刻也等不及”的何霞等3人,还在南昌时就达成共识,飞赴新西兰要选择不在中途停靠的直航班机。而从上海飞往新西兰只有一趟直航班机,目的地是新西兰奥克兰。何霞说,和领取签证一样,买机票也很顺利。昨日上午9时许,何霞等人拿到了当天下午由上海直飞奥克兰的机票。

昨日下午2时15分,何霞等人乘坐的直航班机起飞,按航班时间今日早晨6时30分(北京时间)抵达奥克兰。由于奥克兰和基督城分别位于新西兰的北岛和南岛,两地隔着海峡需要转机,算上转机时间,预计今日中午前后何霞等人可以赶到“基督城”。

【说法】打越洋电话报信的很可能是“幸运第一人”刘宏玲

本报昨日的报道中提到,24日何婷接到一个越洋电话,打来电话的女孩提供了一个重要信息:地震前几分钟何雯就身处受损最严重的CTV大楼。正是这个电话,让何家人心急如焚,恨不得插上翅膀赶紧飞到新西兰。“接电话时我心里很乱,忘了问对方叫什么名字。”何婷告诉记者,后来她在电视上看到相关报道,结合那名女子向她陈述的情况,她认为来电者很可能是目前已被很多国内媒体报道的“幸运第一人”刘宏玲。

截至昨日,来自河北秦皇岛的刘宏玲是此次“基督城”强震中第一个确认从CTV大楼幸运逃生的中国人,她也是国王教育学院的一名留学生。据事后刘宏玲的描述,地震前,她在CTV大楼3楼准备午餐。地震发生时,她和另外一名中国女孩在聊天,周围还有10多名日本留学生。刘宏玲忽然感到大楼在猛烈摇晃,震塌的水泥板突然下落。一切发生得太快,刘宏玲从三楼掉到了一楼。幸运的是她坐的地方周围有木头支撑,给她留下了空间。后来刘宏玲看到旁边有一个玻璃门破碎,就沿着微小的光线往外爬,最终爬出了震后CTV大楼的那片废墟。

“我清楚地记得,给我打电话的女孩说,她是从废墟里爬出来的,而根据已知的情况,从废墟里逃生的中国留学生只有刘宏玲。”何婷据此坚信,是刘宏玲给她打来越洋电话,“我希望我妹妹也能有像她那样的好运气。”

【感动】

何雯10多名前同事捐“爱心盘缠”

去新西兰留学前,何雯在广东东莞康华医院新生儿科工作了3年多。昨日下午,记者连线康华医院新生儿科护士长吴红英,首先收获的是一份感动。

“得知新西兰‘基督城’发生地震,我们赶紧在网上给何雯留言,但一直没有回音,大家都很担心,也特别牵挂。”吴红英说,在康华医院工作期间,何雯的人缘很好,与同事们的关系很融洽,地震后她和其他同事们都在网上关注最新动态,希望看到何雯平安的消息,同时吴红英也保持着与何雯家人的联系。

吴红英说,昨日上午,她联系何雯二姐何霞后得知,何霞等人已到上海,马上要乘机飞往新西兰。这一信息在新生儿科传开后,在场的10多名何雯以前的同事想到何雯家里条件不怎么好,家人去新西兰需要一笔挺大的开销,不约而同地提出捐款。吴红英说,捐款的场景很感人,10多名同事都掏出了身上的所有现金,大家在几分钟之内就捐出了1.4万余元。

“这些钱恐怕不能解决何雯家人的全部花销,但应该能够给他们一些帮助。以后我们还会视情况,继续捐助。”吴红英说,这笔“爱心盘缠”,在航班起飞前打进了何雯家人的银行账户。

【评价】

“她是一个很懂事很优秀的护士”

吴红英说,在她眼里,何雯是一个很不错的姑娘,在医院连续三年被评为优秀护士,工作期间从未出现过差错,业务能力很强,英语也特别好,新生儿科接收外国小孩都是由她出面与家长沟通。“她在医院的时候,我经常跟其他护士说,你们要向何雯学习,她是一个很懂事很优秀的护士。”吴红英说,何雯家庭条件一般,她在医院工作期间,生活过得很节俭,每个月都会寄钱给弟弟,供弟弟上大学。

何雯的朴实懂事,在她所写的文字中也有体现。她的QQ空间里,有一篇日志记录了在“基督城”的生活点滴:“住的地方还好,除了房间小了点之外。不过这里的房租我觉得是最贵的了,一周100新西兰币算便宜的,好一点的都要100以上。吃饭的问题,现在都是自己做饭解决,还没有不习惯,但就是要每天做中国饭菜有点贵……我现在最主要的任务就是学习加找兼职工作,能换工签最好了,我就能边工作边考试,这是我目前的目标。”

吴红英说,去年6月何雯离开医院时,因舍不得同事们,一度沉默寡言,没有多说以后的去向。就在一个月前,吴红英接到何雯从“基督城”打来的电话,“她跟我说了很多在那边的生活情况。”吴红英哽咽着对记者说,大家都在为何雯祈祷,她一定会平安地和家人团聚。

【最新】

大使馆认定何雯失踪

昨日下午4时许,从中国驻新西兰大使馆传出备受关注的消息,该大使馆通过向新西兰外交部、教育部、当地华侨华人和国内相关人员等多方搜寻信息,确定了失踪中国公民的名单,大部分为留学生,共有25人。记者注意到,这份名单中包括何雯,其序号列在失踪25人中的第20位。名单中,没有其他江西籍人士的信息。

“名单只是初步认定,仍可能随情况进展发生变化。”在公布名单时,面对媒体采访中国驻新西兰大使馆大使徐建国有这样的表述,这句话很快得到印证。昨晚8时,记者获知最新消息,自中国驻新西兰大使馆公布地震中中国失踪人员名单后,名单中的李彦晖主动与大使馆设在“基督城”的抗灾指挥中心联系,确认其人身安全。因此,原本25人的失踪人员名单减至24人。

至昨晚9时30分记者发稿时,根据中国驻新西兰大使馆发布的信息,何雯依然处于失踪状态。而结合李彦晖的实际情况,记者也希望,何雯只是因为某种原因没能及时和大使馆、家人取得联系,她也会“确认人身安全”,会平安归来!

25日,在省外侨办领事处,工作人员特意叮嘱何雯的家人,赶到新西兰后要第一时间联系中国驻新西兰大使馆,可以获得很多帮助。昨日下午上飞机前,何雯的家人向记者表示,他们抵达新西兰后的第一件事,就是与大使馆取得联系。中国驻新西兰大使馆昨日也向外界表示,目前已经有一些中国公民的家属抵达新西兰,大使馆对这些家属进行了全力协助,组织当地的华人华侨前去接机,安排食宿等,尽可能地提供便利。文/ 记者金路遥 实习生胡小玲 饶丽

相关专题:

新西兰6.3级强震
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息