腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

新西兰地震两名失踪上海女性仍无音讯

2011年02月28日08:32劳动报我要评论(0)
字号:T|T

截至昨天晚上,在新西兰地震中失踪的两名上海女性还是没有任何音讯。据悉,失踪者的家属已经分批赴新寻亲。

蔡昱丈夫抵新

玻璃窗上的大红喜字依然红得耀眼,钢琴上摆放着的全家福洋溢着浓浓的幸福……可是如今,照片上的蔡昱女士依然音讯全无,家人们只能目不转睛地注视着电视机和电脑屏幕,为远在新西兰的蔡昱祈祷平安。

“25日送儿子去新西兰的时候,他们的女儿哭着闹着也要跟去找妈妈。哎……”蔡昱的公公说起3岁的孙女时忍不住哽咽了,“现在孩子由奶奶照顾。每天看电视的时候,她都喃喃自语,妈妈没了……”屋子里的人们听到这里都红了眼眶。

蔡昱的丈夫徐冰已经在26日早晨抵达新西兰克赖斯特彻奇,目前已在中国驻新西兰使馆安排下入住临时安置所。“徐冰刚才打过电话回来了,他说当地的救援现场已经戒严,大家都不能进去,只能在外围等待搜索结果。医院方面尚不准外人进入,所以不知道蔡昱是不是已经被救出来而没有确定身份。”蔡昱的妈妈告诉记者,“她姐姐蔡辉也已经买好了机票,星期二也将前往克赖斯特彻奇与徐冰汇合。”

原计划4月回国

家属们说起这5天的经历时,都觉得度日如年。不过他们仍不忘感谢社会上的热心人为他们提供的帮助。蔡妈妈回忆说:“当时蔡辉在网上发了蔡昱的照片和资料,希望能找到她的下落。没想到,很快就有在新西兰当地华人传来消息,并表示愿意接待徐冰,帮助他寻找妻子。”

蔡昱的舅舅在一旁不住地刷新救援进展的网页,他说:“以前每天3岁女儿会在这里和妈妈视频。21日,她到了睡觉时间却始终不愿意和妈妈告别,没想到22日就发生了地震……”蔡妈妈补充说,蔡昱圣诞节的时候回来过一次,本来4月份就能修完所有课程回国的,没想到会发生这样的事。

此外,记者从静安老年医院了解到,蔡昱原是上海静安老年医院的护士,一年多前辞职去新西兰留学,攻读护士和语言专业,她的丈夫徐冰则是静安老年医院的眼科医生。地震发生当天,徐冰正值夜班,他一直坚持到下班后才回家。

此后,由于始终联系不上蔡昱,徐冰当即决定向单位请假一个月,前往新西兰寻找妻子。“我一定会把她带回来。”临行前由于来不及告别,徐冰匆匆给单位领导和众多朋友留下了这样一句话。

邻居感到震惊

另一名在新西兰地震中失踪的上海人忻思斯家中则始终无人。当记者赶到她家时,发现楼下书报箱里已经塞满了报纸信件,显然已经很长时间没人收信了。记者在她家门口等待了很久也不见有人应答,随后只能无奈地敲开了隔壁邻居家的门。

一口北方口音的徐小姐在听明记者来意后显得非常意外,她表示,她知道新西兰地震中有失踪的上海人,却没有想到就是对面的邻居。“我不知道她就叫忻思斯,只知道她妈妈姓许,经常出差,家里常常没人。”

据徐小姐介绍,忻思斯家应该不是上海本地人,不过他们家在上海有亲戚,过年的时候会去吃团圆饭,而她的爷爷奶奶则在杭州。

忻妈妈已到新西兰

记者在网络上也看到了不少寻找忻思斯的消息。有位叫“场东”的网友在晚上7点14分的时候回复记者说,据他所知,目前忻思斯的家人都在上海亲戚家,应该会在28日出发前往新西兰。

晚上8点左右,记者打通了忻思斯妈妈许女士表姐家的电话。据介绍,许女士已经赶到了新西兰,目前还没有忻思斯的消息,大家都很着急。

目前,忻思斯失踪的消息已经在微博上广为转发,微博上还配有一张忻思斯的照片,经家人确认,照片确系忻思斯本人。截至昨天晚上,“新西兰地震留学生”微博上最新确认,忻思斯肯定不在坎特伯雷电视大楼(CTV)废墟下。

[责任编辑:himmelshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息