腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 新西兰6.3级强震 > 正文

3名失踪中国人主动联系使馆 家属飞赴基督城

2011年02月28日01:30北京晨报[微博]朱烁我要评论(0)
字号:T|T

3名失踪中国人主动联系使馆 家属飞赴基督城

  晨报讯(记者 朱烁)昨天,中国驻新西兰大使馆更新失踪同胞名单,熊璟雯(原写为“熊锦文”)、吴丽雯和李彦晖已经主动与救灾中心取得联系,但新增一名香港公民失踪,经过核实,目前有23名中国同胞在基督城大地震中失踪。大批失踪人员家属已经抵达新西兰,对于不能亲自去灾区寻找亲人的家庭,使馆开通了寻人邮箱。

  据中国驻新西兰大使馆网站消息,首批名单公布后,两名中国失踪留学生李彦晖和熊璟雯主动与使馆取得联系,李彦晖是在位于坎特伯雷电视大厦的国王教育学院上学的学生,地震发生时他正在上课,由于通讯中断,没有在震后第一时间与外界联系。熊璟雯在看到使馆公布的失踪名单后,马上与中国使馆取得联系。吴丽雯则与家人取得联系。但是,新增失踪同胞一人,是香港人郑朝阳。

  使馆发言人王欣介绍,在地震中失踪的中国留学生家属一行十几人已从国内直接飞赴基督城。被困废墟的广州女留学生赖嫦的父亲昨日启程赶赴新西兰,今天抵达。另一名广州失踪人员钟艳桃的家人一行3人昨天也启程赴新。

  为方便寻人工作的开展,中国驻新西兰大使馆设立了寻人邮箱,有关亲友可将被搜寻者的姓名、出生日期、照片、证件等信息发送至nzxunren@126.com。

  死亡或超过200人

  新西兰克赖斯特彻奇市27日举行仪式,悼念地震遇难人员。地震确认死亡人数当天升至147人,50多人下落不明。警方预计死亡将超过200人。

  澄清

  克赖斯特彻奇市警方27日确认,地震致使147人死亡,50多人失踪。

  警方先前说,超过200人失踪,一些人因此担心死亡人数可能超过300人。警方负责人戴夫·克利夫27日澄清,先前公布的失踪人数包括已确认死亡人数。

  有记者问克利夫,是否预计死亡人数达到200。他回答:“是的,最终数字可能超过200人……现在预测(死亡人数)确实难。”

  救援人员23日以来没有发现幸存者。

  坚持

  大约10个国家派遣搜救人员前往支援。一些外国救援人员定于27日抵达克赖斯特彻奇市,以轮换先前抵达的同事。

  救援人员菲尔·帕克说,他们8人至12人为一组,进入建筑物寻找幸存者,虽然5天来尚无发现,但他们不会放弃希望。

  “不少指挥人员一直说:‘(地震发生多天后)找到幸存者的先例并不少见’。我们会保持乐观。”

  警方负责人克利夫呼吁民众保持耐心。他解释,警方正借助脱氧核糖核酸(DNA)检测确认死者身份,更新死者和失踪人员名单,进展虽然缓慢,但有条不紊。

  唐志强(新华社供本报特稿)

相关专题:

新西兰6.3级强震
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息