腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

541名撤至希腊同胞今抵京 18名伤员伤势稳定

2011年02月27日12:40法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

541名撤至希腊同胞今抵京 18名伤员伤势稳定

伤员抵达首都机场后,120的医生正在检查伤者的受伤情况

自2月28日至3月10日中国每日派出15架飞机赴利比亚撤侨

18名伤员上午抵京

今天上午,中国政府派出的包机将从利比亚撤至希腊克里特岛的首批541名中国公民接运回国,其中包括18名伤员。

外交部称,截至26日14时,中方已从利比亚共撤出近16000人。中国民航局26日召开紧急会议,决定自2月28日至3月10日,每日派出15架飞机接运人员回国。

进展

18名伤员乘包机回国

由于中国水利水电第二工程局有限公司在利比亚的营地在动乱中被不明暴乱分子冲击,导致18名工人不同程度受伤。

今天上午,伤员经过长途飞行后,抵达首都机场,随即被早已在机场待命的120急救中心的大夫送往北京积水潭医院,进行治疗。

在伤者上救护车前,120急救中心的大夫分别检查了伤者的受伤情况,然后对车辆进行了特别分配和安排,以保证在运送过车中不出现意外。

据了解,由于暴乱分子使用的是散弹枪,18名同胞主要是腿部受伤,不过都没有生命危险。记者看到,伤员从飞机出来后,每个人手中都拿着鲜花。

连续11天每天派15架包机

26日17时,从北京赴希腊克里特岛接运从利撤离中国公民的第一架包机从希腊克里特岛西端的干尼亚机场起飞,搭载328名中国公民回国。

26日晚,东方航空公司的一架包机满载272名从利比亚撤出的中国公民离开马耳他国际机场回国。

另外一架搭载278名同胞的东航包机也于当晚起飞,返回上海。这是中国政府向马耳他派出的首批撤侨包机。

中国民航局26日还召开紧急会议,部署大规模运输任务。自2月28日至3月10日,中国民航将每日派出15架飞机接运人员回国。

正在亚丁湾索马里海域执行护航任务的中国海军第七批护航编队“徐州”号导弹护卫舰也参与了这次撤离行动。该舰早已赶赴利比亚附近海域,为撤离中国在利比亚被困人员的船舶提供支持和保护。

据外交部介绍,截至26日14时,中方已从利比亚共撤出近16000人。

评价

美国专家:中国给白宫“上了一课”

美国外交关系委员会网站刊发了中东问题专家艾略特·阿伯拉姆斯的文章,引用孔子“见义不为,无勇也”的话,认为这是给白宫“上了一课”。

文章认为中国坚决保护本国侨民并派出军舰为撤侨船只护航的行为,比美国的“含蓄及谨慎”更值得称赞。

文章提出,中国不仅向利比亚派出了多架飞机和多艘轮船,还将正在亚丁湾海域执行护航任务的导弹护卫舰调往利比亚,为撤侨船只提供支持与保护。“中国人不多说话,而是通过行动,明确表示不会容忍任何中国工人遇到危险。”

与此相比,作者认为,美国却光说不做。据称,利比亚周二拒绝批准美国派包机撤侨,美方改为租船救人,虽然船只周三抵达当地接载了285人,但因风高浪急,船只滞留港口2天仍未能起程。

特写

1000公里的路我们跑了两天两夜

当地时间26日清晨7时,利比亚首都的黎波里国际机场异常嘈杂和繁忙,机场候机厅里和广场上聚集着数千名疲惫不堪等待撤离的人群,阿尔及利亚、土耳其、埃及……各国的包机频繁起降。

200多名中国人也是在机场等待包机的一个群体。他们当中有石油工人,有餐厅厨师,还有建筑工人和从事冶炼钢铁的技术人员。他们来自天南海北,说着不同的方言。不久,他们将一起乘坐中国石油集团的包机飞离利比亚,前往突尼斯。

中国石油集团下属的长城钻探工程公司利比亚项目部经理李亚强是这次撤离行动的负责人之一。他在机场向两名凌晨赶到的黎波里的记者讲述了这次撤离行动背后的故事。

“在海外,我们都是一家人,都是中国人!”李亚强的这句话让在场的所有中方人员心中都涌动着一股暖意。

距离的黎波里1000公里的加迈尔中石油勘探营地的工人只能租用小巴士赶往的黎波里。“这段旅程太艰难了,有的地方几乎每500米就有军警设卡盘查,还有歹徒沿路抢劫。1000公里的路,我们跑了整整两天两夜。”一名工人回忆说。

虽然营地被洗劫,但是患难之中见真情。“很多利比亚朋友给了我们太多的帮助。”中国石油东方地球物理勘探公司利比亚项目部的杨卫东说,“他们保护我们的安全,替我们看守营地,还帮我们疏通关系,没有他们的帮助,我们的很多工人根本到不了的黎波里。”

综合新华社稿件

15架撤侨包机具体安排航空公司 包机数量 具体任务

国航 每天5架 至希腊克里特岛执行接运任务东航 每天4架 至马耳他执行接运任务

南航 每天4架 至突尼斯杰尔巴执行接运任务海航 每天2架 至希腊克里特岛执行接运任务

备注:马耳他、突尼斯两地任务完成后,东航、南航立即将运力投入到希腊克里特岛,继续执行相关任务。

[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息