腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 新西兰6.3级强震 > 正文

新西兰强震死亡145人 失踪华人减至23人(图)

2011年02月27日12:33法制晚报赵展我要评论(0)
字号:T|T

新西兰强震死亡145人 失踪华人减至23人(图)

中国国际救援队在坎特伯雷电视大厦废墟现场展开搜救工作

新西兰强震死亡人数增至145人

中国国际救援队找到3名遇难者遗体

两名失踪华人主动联系上使馆

新西兰克赖斯特彻奇市地震确认死亡人数26日增至145人,仍然有200多人下落不明。

当日,中国救援队在地震重灾区坍塌的坎特伯雷电视大楼废墟上展开清理工作,当天共找到3名遇难者遗体。

中国驻新西兰大使馆称,两名失踪华人当天主动与使馆取得联系。

救援·连线

中国驻新使馆

失踪华人名单从25人减少为23人

据中国驻新西兰大使馆网站消息,由于两名中国失踪留学生主动与使馆取得联系,中国使馆26日确认的25人名单现已更新为23人。

使馆发言人王欣上午告诉本报记者,这两名留学生的名字分别为李彦晖和熊璟文。李彦晖是在位于坎特伯雷电视大厦国王教育学院上学的学生,地震发生时他正在学校上课,由于通讯中断,没有在震后第一时间与中国使馆取得联系。

熊璟文在看到使馆公布的失踪名单后,马上与中国使馆取得联系,确认自己不在克赖斯特彻奇市。

中国国际救援队

每天只能睡三四个小时晚上在教堂打地铺

记者今天上午拨通了陪同中国国际救援队进行搜救工作的中国驻新西兰使馆科技处负责人王满达的电话。通过电话中的声音,记者可以清楚感受到王满达的疲惫。

他告诉记者,他和救援队每天只能睡三四个小时。“昨天中国救援队一直工作到夜里2点,今天早上不到6点又起来继续工作了。”王满达说,“我们昨天都非常累,已经没有时间和体力搭建帐篷,所以就直接在清理好的一座教堂里睡了。”救援队的10名成员外加王满达,11人夜里就睡在了教堂里的地面上。

26日,中国救援队在新西兰克赖斯特彻奇市地震重灾区坍塌的坎特伯雷电视大楼废墟上展开清理工作,当天共找到3名遇难者遗体。

华人紧急救助小组

赖嫦父亲今抵震区志愿者愿提供免费住宿

坎特伯雷华人地震紧急救助小组负责人之一周亚非,在今晨接受本报记者采访时介绍说,救助小组目前的任务主要是组织当地华人联络失踪人员、搜集失踪者信息、接待赴新华人家属等方面的工作。

奥克兰华人地震援助小组负责人朱旭东女士称,在地震中失踪的中国留学生家属一行十几人已从国内直接飞赴克赖斯特彻奇。被困废墟的广州女留学生赖嫦的父亲昨日启程赶赴新西兰,于今天上午抵达克赖斯特彻奇。另一名广州失踪人员钟艳桃的家人一行3人今晚也将启程赴新。

克赖斯特彻奇中国留学生社团和个人也积极行动起来,核实失踪者名单。参与救助的华人志愿者陈华是坎特伯雷大学的学生,在新西兰已经8年了,对当地的环境非常了解,非常愿意为失踪华人家属提供住宿等帮助。

救援·进展

数次余震致搜救中断失踪者生还希望渐小

克赖斯特彻奇当天遭遇数次余震,搜救一度中断。搜救人员没有发现幸存者,而找到多具遇难者遗体。

警方负责人戴夫·克利夫说,已经找到145具遇难者尸体,另有200多人失踪,发现生还者的希望越来越小。死者和失踪者包括中国、日本、韩国等大约20个国家的公民。

总理约翰·基当天视察克赖斯特彻奇,与一些灾民交谈,表示不愿放弃发现幸存者的希望:“失踪人员的亲属非常担心,毕竟地震已经过去一段时间……但还有一线希望。”

他宣布3月1日全国默哀两分钟,悼念逝者。

市中心1/3建筑须重建

可能放弃橄榄球世界杯

随着搜救展开,地震造成的严重破坏逐渐清晰展现。

新西兰奥克兰大学工程师贾森·英厄姆说,过去几天收集的数据显示,市中心大约1/3的建筑必须拆除重建。

新西兰负责灾后重建的部长格里·布朗利说,克赖斯特彻奇市中心商业区需要关闭几个月,“中心商业区多数服务设施……需要移至其他区域”。

布朗利谈及橄榄球世界杯比赛,提醒人们“现实一点”。“放弃橄榄球世界杯赛会是一次沉重打击。我不愿看到这样的情形,不过,我们必须现实面对这种可能性。”

按计划,克赖斯特彻奇10月8日和9日承办橄榄球世界杯两场四分之一决赛。举行比赛的体育场损毁较轻,不过,比赛场地出现透水迹象。另外,体育场周边建筑和设施损毁严重。

文/实习记者赵展实习生程磊李小龙

相关专题:

新西兰6.3级强震
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息