腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 温家宝与网民交流 > 正文

温家宝:绝不能再以牺牲环境代价换高速增长

2011年02月27日10:20新华网
字号:T|T

[网友 转启蒙教育]总理,您辛苦了。转变经济发展方式中央抓得好、抓得准。但近些日子看到一些地方“两会”上,有的提出当地“十二五”经济增长目标“GDP翻番”。如果仍是以牺牲环境的代价来换取高速增长,盲目铺摊子,后果不堪设想。转变发展方式与地方GDP冲动这对矛盾真的很难解决吗?

[温家宝]这个现象存在。我们已经开过多次会议,向地方政府讲明,我们“十二五”的主题和主线就是要贯彻科学发展和转变发展方式。“十二五”规划中,我们确定的经济发展速度是7%。

我们之所以这样做,就是因为我们要把工作的重点放在提高经济增长的质量和效益上来,就是要把发展和所得到的成果用在民生上来。我们绝不能再以牺牲环境的代价来换取高速增长、盲目铺摊子,那样就会造成产能过剩,环境资源压力加大,经济发展不可持续。

解决这个问题,说老实话,不是很容易的。也就是说,要使各级干部真正懂得,我们经济增长的主要动力是在于科技进步,是在于扩大消费,我们必须走内生增长、创新驱动的自主发展道路。

所以现在我们就应该采取综合的考核指标,特别是效益、环境和人民生活的指标。只有这样才能够限制速度的盲目增长。

有一次我看到有些地方,城市发展很快,大广场罗马式的。但是你走不久,进入农村就是另外一种现象,农村的街道、房屋还很落后,农民的孩子上学还为一百块钱的取暖费而发愁。我就对地方领导讲,我说少盖一点儿楼,缩小一点儿城市建设规模,拿来用在民生上,这不更好吗?

归根到底,还有一个政绩观和干部的考核观,就是我们看待一个干部、看待一个领导,他的政绩应该以人民群众高兴不高兴、满意不高兴、答应不答应为最高标准,而不是以高楼大厦和项目作为最高标准。谢谢。

[责任编辑:weizhibai]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息