腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

两上海女生新西兰地震失踪 家属望加大救援力度

2011年02月27日08:16东方早报[微博]顾文剑 沈靓我要评论(0)
字号:T|T

东方网2月27日消息:据《东方早报》报道,地震已经过去4天了,在新西兰地震中失踪的两名上海女生截至昨晚仍无音信。

两位上海女生的家属都称,希望救援力度进一步加大。

家属焦急等待

当地时间昨天上午10点左右,蔡昱的丈夫徐先生抵达了新西兰的地震发生地克赖斯特彻奇。

对于蔡昱家属而言,从2月22日新西兰发生地震以后的4天来,全家陷入了悲痛,但又绷紧了神经,无法释放这种情绪的境地。

昨日深夜10点,在位于北京路成都北路的某处老公房住所内,蔡昱的父母和姐姐仍在焦急等待。家里的电视机音量开着大声,电脑也开着,家属迫切想知道,位于克赖斯特彻奇市国王教育学院的救援情况。

根据之前的报道称,国王教育学院所在的坎特伯雷电视(CTV)大楼垮塌,位于该楼第三层的语言学校整体被埋,大楼二、三层的语言学校有来自亚洲的近80名留学生,注册的中国留学生有32名。

在昨日公布的地震失踪人员名单中,蔡昱与另一名中国学生忻思斯均来自上海。在国王教育学院,今年30多岁的蔡昱正在学习语言。学期从去年的10月份,一直到今年的4月。

家属称,蔡昱和丈夫徐先生有一个3岁的女儿,在事发当天上午,蔡昱肯定在学院教学楼三楼的一间教室上课。

蔡昱的姐姐蔡辉神情憔悴,坐立不安。“平时妹妹都是通过视频和我们联系的,上周末还见过一次,但眼下却不知去向。”蔡辉说。

蔡辉介绍,妹妹蔡昱以前是学护理专业的,由于想继续深造下去,就远赴新西兰读语言。

据了解,国王教育学院位于此次地震重灾区,失踪者中,约有20人是正就读于该学院的中国留学生。

每时每刻盯着电脑

蔡辉在地震后,通过网络发布了妹妹的照片,恳请大家的帮助,从而与蔡昱远在新西兰的同学取得了联系。

“在同学们的帮助下,已经赶到新西兰的徐先生可能在克赖斯特彻奇市有个临时居所。” 蔡辉说,徐先生从启程到进入灾区,基本上依靠的是来自民间的力量。

蔡昱家属称,徐先生背了一个摄像机,但因为心神不宁,摄像机包不慎丢失,里面器材也不见了,他也没有心思去找回器材,一直念叨着要找回妻子。

据了解,全家人在事发后每时每刻都盯着电脑屏幕,关注来自当地灾区的信息。“徐先生经常看着电脑屏幕,就默默流泪。”蔡辉说,“我担心他在那里一个人万一撑不住,计划下周也想飞过去。”

据了解,国王教育学院所在大楼整体坍塌之后还发生火情,遭受致命性破坏。23日新方救援队一度放弃了对大楼的搜救。

“如果这一报道的描述属实,那么说明当地的救援水平非常有限,而且不到位。”家属从当地的媒体以及其他网络上得知,救援没有进展,救援队到那以后就撤走了。“我们感到很伤心,现在基本靠民间的力量来支持我们寻找。在有这么多中国学生可能被埋的情况下,怎么能不最先救援呢?”

家属希望当地救援力量再增加一些,而来自中国的救援队伍尽快关注位于重灾区的国王教育学院,并展开救援行动。中国驻新西兰大使徐建国已经会晤克赖斯特彻奇市长、新西兰警方负责人,敦促对方尽最大努力及时营救被困中方人员。中国教育部和外交部也将联合派出工作组前往克赖斯特彻奇,协助使馆做好抗震救灾工作,预计工作组将于28日抵达。

蔡昱的家属表示,他们所预料的最好的情况是,“人被救出来了,已经处于昏迷状态,躺在当地的医院里,因而处于失踪状态”。

忻思斯6年前赴新

在位于漕宝路虹莘路附近的一处居民小区,忻思斯家中无人应答。据了解,忻思斯目前在奥太岗大学基督城分校读营养学专业。

之前有新西兰当地的媒体报道称,忻思斯6年前来新西兰留学,在新西兰读完大学,已经工作了一段时间。她非常勤奋好学,读营养学是再次进修。目前,忻思斯的手机处于无人接听状态,后来再打时,就无法打通了。家属称,5个月之前的基督城地震发生后,忻思斯就马上打来电话报平安,而这次至今仍杳无音信。

在昨日,蔡昱的家属一再表示,事发后有亲朋好友过来慰问,但全家人都忍着没哭。“其实我们心里一直在流泪,只不过这种情绪没当着大家的面释放出来。”蔡母说着,眼角含着泪花。

新西兰地震中

失踪中国公民名单(24人)

姓名 性别 出生年月日 籍贯

赖嫦 女 1983.9.8 广州

钟艳桃 女 1979.3.16 广州

蔡昱 女 1979.11.6 上海

涂汇沄 女 1988.9.5 湖北

王涛 女 1981.12.15

叶彩英 女 1983.10.3 广东

张辉 女 1976.10.11

陈杨 女 1982.2.4

徐琳琳 女 1984.5.8 辽宁

徐秀娟 女 1964.6.26 哈尔滨

靳曼 女 1985.1.07 河北

韩西泠 女 1986.2.26 江苏

张迪迪 女 1987.4.28 河南

王丽敏 女 1978.11.16 辽宁

李婉菊 女 1966.4.6

Li De 男 1992.12.22

Dai Jing

张伟宇 女 1981.11.07

冷金燕 女 1980.12.24

何雯 女 1985.8.12

吴丽雯 女 1979.4.30 香港

熊锦文 女 1986.9.23 武汉

霍思文 女 1982.5.5 哈尔滨

忻思斯 女 1982.10.27 上海

[责任编辑:gilianxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息