腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 新西兰6.3级强震 > 正文

新西兰地震失踪中国人初步名单公布 减至24人

2011年02月27日08:40广州日报周祚我要评论(0)
字号:T|T

新西兰地震失踪中国人初步名单公布 减至24人

失踪的中国公民初步名单

据中国驻新西兰使馆网站消息,名单中的李彦晖主动与使馆克赖斯特彻奇抗灾指挥中心联系,确认其人身安全。 鉴此,在地震中失踪的中国公民初步名单减少为24人。

26日下午,中国驻新西兰大使馆新闻发言人王欣向记者通报说,我驻新西兰大使馆大使徐建国当天在克赖斯特彻奇召开了新闻发布会,公布了在新西兰地震中失踪的中国公民初步名单。让广州人特别纠心的是,在这份25人的名单中,来自广州的赖嫦、钟艳桃、叶彩英的名字皆在其中。

王欣表示,中国国际救援队已经抵达克赖斯特彻奇,并且在中国留学生被埋最多的CTV大楼废墟上进行搜救。另据记者了解,赖嫦家人26日已经经香港启程赴新西兰,本报特派新西兰记者李明波将提前在新西兰机场等待他们,陪同他们前往地震现场。

大使开地震灾情记者会

记者于26日下午5时(新西兰当地时间约晚上10时)拨通了大使馆新闻发言人王欣的手机。根据王欣介绍,26日,我国驻新西兰大使徐建国在克赖斯特彻奇举行地震灾情记者会,中央电视台、新华社、凤凰卫视等众多媒体参加。

徐大使表示,温家宝总理和杨洁篪外长分别致电新西兰总理和外长进行慰问,中国人民对外友好协会和红十字会分别向新方提供了10万元人民币和5万美元的援助。应新政府请求,中国国际救援队已于2月25日抵克赖斯特彻奇开展救援行动。中国外交部和教育部将派遣工作组赴克赖斯特彻奇协助使馆开展救助等相关工作。

电视大楼约120人被埋

徐大使表示,中国驻新使馆在地震发生后立即启动应急机制。使馆向克赖斯特彻奇派驻了工作组,与新外交部、警察局、克赖斯特彻奇市政厅等保持密切沟通,敦促新方继续抓紧对受灾华人华侨和留学生的搜救工作,并为受灾人员家属来新提供便利。徐大使对新西兰特别是克赖斯特彻奇华人华侨和留学生为救灾所做的大量辛勤努力表示感谢,并公布了经使馆从新外交部和教育部等多方权威渠道核实的25名失踪中国公民初步名单。他表示,这一名单只是初步认定,仍可能随情况进展发生变化。

徐建国说,失踪者约有20人是就读于当地国王教育学院的中国留学生,另几名失踪人员中还包括1名来自中国香港的女子。国王教育学院位于此次地震重灾区、克赖斯特彻奇市中心的坎特伯雷电视大楼内。22日的地震造成电视大楼倒塌,共有约120人被埋。

发现一些遗体,尚未确认身份

王欣表示,搜救工作仍在紧张进行。26日中国国际救援队26日上午已进入克赖斯特彻奇市中心地震重灾区,参加对严重垮塌的CTV大楼的废墟清理工作。

救援人员在中国留学生被埋最多的CTV大楼的搜救中,已经发现了一些遗体,但是没有收到来自新西兰方面关于中国失踪留学生信息的通知,仍无法确认这些遗体的身份。

使馆提醒探亲友民众赴新前务必做足准备

王欣介绍说,目前,已经有部分失踪人员的家属抵达了克赖斯特彻奇,使馆已经为他们妥善安排了食住,并做好在当地的接待工作。他预计接下来,会有更多的失踪人员家属抵达新西兰。

据我驻新西兰大使馆提醒,目前,新西兰克赖斯特彻奇的救灾及人员搜救工作仍在继续,生活秩序仍未完全恢复。驻新西兰使馆在此提醒前来探视的国内民众携带好衣物等生活用品,准备好充足的外汇现金和国际信用卡,入境后及时换汇,并与使馆克赖斯特彻奇工作组联系。

电话:

021-02378863

027-2444688

由于获取精确的人员信息仍需一定时间,敬请大家耐心,使馆将竭尽全力予以协助。

赖嫦家人26日飞赴新西兰

记者从边检部门获悉,赖嫦的父亲、丈夫及表兄26日由广州白云国际机场乘坐航班前往香港,然后由香港飞往新西兰。当日上午,广州白云边检民警开通绿色通道,为赖嫦的家属办理了出境边防检查手续。本报特派记者李明波也于26日更早些时候飞往新西兰,他抵达后将等待赖嫦的家人,协助他们一道前往地震灾区。

此外,经市外办确认,钟艳桃和叶彩英的家人也已经经特殊通道办好了证件,他们也将动身飞往新西兰。据叶彩英的叔叔叶宏发透露,叶彩英的事情现在仍暂时瞒着她的父母,据说老人家身体不是很好,家人一直不敢让他们知道这件事情,生怕老人家受不了刺激。为此,叶宏发等叶彩英的家人一直不愿与外界多联系,除了拒绝相关部门上门慰问,还拒绝与媒体接触。(周祚、文远竹、张瑞)

相关专题:

新西兰6.3级强震
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息