腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

埃及拟修宪:总统任期缩短至4年 禁止连选连任

2011年02月27日08:09新华网李来房我要评论(0)
字号:T|T

新华网开罗2月26日电(记者李来房冯康)埃及宪法修改委员会主席比什里26日公布了宪法修改情况。拟议中的宪法修正案建议将总统每届任期缩短至4年,只能连任一届。此前埃及宪法规定总统每届任期6年,可连选连任。

比什里当天对媒体说,根据宪法修正草案,总统候选人年龄应该不低于40岁,只具有埃及国籍,必须获得议会中30名议员或全国约半数省份3万名合格选民的支持,或者由注册政党提名,但该政党必须至少有一名成员为议会议员。与目前被中止使用的宪法相比,宪法修正草案对总统候选人的主要资格明显放宽。比如,原埃及宪法规定,总统候选人必须得到人民议会(议会上院)、协商会议(议会下院)和地方议会中共250名议员的支持,其中至少包括65名人民议会议员和25名协商会议议员以及至少14个省份中每省10名地方议员的支持。宪法修改委员会共对11个宪法条款进行了修改。

修改内容还包括,总统应在就职后的60天内任命副总统,选举应在司法监督的情况下进行。比什里说,宪法修正草案将付诸全民公决。2月11日,埃及前总统穆巴拉克辞职,埃及武装部队最高委员会接管国家管理事务。2月13日,武装部队最高委员会宣布解散议会,中止宪法,并于15日任命了由8人组成的宪法修改委员会。国防部长坦塔维领导的武装部队最高委员会表示,将在6个月内举行议会和总统选举,随后将权力移交给民选政府。

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息