腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

中国仍有24人在新西兰地震中失踪(图)

2011年02月27日05:02城市晚报我要评论(0)
字号:T|T

李婉菊

李婉菊

中国仍有24人在新西兰地震中失踪(图)

陈杨

中国仍有24人在新西兰地震中失踪(图)

涂汇澐

中国仍有24人在新西兰地震中失踪(图)

张辉

中国救援队员面临疾病感染风险

预计遇难人数将达到300人

新西兰警方26日宣布,克赖斯特彻奇地震遇难者人数升至145人,仍有超过200人失踪,预计遇难人数将超300人。据中国驻新西兰使馆网站消息,自中国驻新西兰使馆公布地震中失踪人员名单后,名单中的李彦晖主动与使馆基督城抗灾指挥中心联系,确认其人身安全。鉴此,在基督城地震中失踪的中国公民初步名单减少为24人。此前,中国驻新西兰大使徐建国于向赶赴当地采访的华文媒体发放失踪者名单,名单显示共有25名中国公民失踪。

名单

失踪者包括20名国王教育学院学生

根据最新公布的名单,失踪者包括20名国王教育学院的学生:赖嫦(广州,女,28岁)、钟艳桃(广州,女,31岁)、叶彩英(广州,女,28岁)、蔡昱(上海,女,31岁)、涂汇澐(湖北,女,23岁)、王涛(女,30岁)、张辉(女,35岁)、陈杨(女,29岁)、靳曼(河北,女,26岁)、韩西泠(江苏,女,25岁)、张迪迪(河南,女,24岁)、徐琳琳(辽宁,女,27岁)、王丽敏(辽宁,女,32岁)、徐秀娟(哈尔滨,女,46岁)、李婉菊(女,45岁)、Li De(译音:李德,19岁)、Dai Jing(资料未详)、张伟宇(女,30岁)、冷金燕(女,31岁)、何雯(女,26岁)。

另外还有CTV员工霍思文(女,29岁)、奥太岗大学学生忻思斯(上海,女,29岁)、熊锦文(武汉,女,26岁),香港居民吴丽雯(女,31岁)亦在失踪名单内,使馆人员称其在当地求学。

故事

在无法搬开压在伤员腿上重物情况下

泌尿科医生用瑞士军刀截肢救人

新西兰克赖斯特彻奇地震后不久,两名医生和一名麻醉师发现一名男子卡在废墟中,面临生命危险。在无法搬开压在伤员腿上重物情况下,他们用一把小刀和一把钢锯现场为伤员实施截肢手术,挽回他生命。

斯图尔特·菲利普现年38岁,是澳大利亚布里斯班市一名泌尿科医生,地震发生当天在克赖斯特彻奇会议中心参加澳大利亚和新西兰泌尿学会年会。

在地震发生后不久,菲利普与一名来自澳大利亚墨尔本的女医生以及一名本地麻醉师加入搜救行列。搜索5个多小时后,他们在派恩·古尔德·吉尼斯大楼后部废墟发现一名男子。这名男子所在位置不允许救援人员操作机械搬走压住他的重物。

男子的腿明显已经保不住,如果不立即送到医院抢救,性命恐怕也难保。

“我们三个决定,立即给他实施截肢手术。”菲利普说,他们用现场找到的一把瑞士军刀和一把钢锯开始手术。

伤员所处空间狭小,截肢只能由身材小一些的女医生钻进废墟实施。麻醉师刚好带着吗啡和克他命,得以减轻伤员痛苦。

截肢十多分钟后完成。他们用血压计袖袋绑住伤员大腿用以止血,然后把他抬上救护车送往医院。伤员在救护车上一度心脏停跳,菲利普为他实施心肺复苏术。

不愿意公开全名的伤员52岁,叫布赖恩。他经抢救已脱离生命危险,情况稳定。妻子与两个孩子陪在他身旁。

医生为他截肢前并未征得他同意。菲利普说:“我们没有让他来决定,他别无选择,不适合问他。”

菲利普后来与布赖恩的妻子通话,“她说我们做得非常对”。

特写

失踪女叶彩英 曾做产房宣传模特

继赖嫦、钟艳桃被核实在新西兰地震中失踪后,第三位来自广州的女孩叶彩英也被新西兰警方列为失踪名单人员。叶彩英生于1983年,毕业于广州医学院,出国前是广州市妇婴医院的助产士,在新西兰国王教育学院留学。

同事对她评价很高

据报道,广州市妇婴医院的护士们对叶彩英这名曾经的同事评价很高,称其不仅形象健康美丽,而且工作非常出色。“你看,海报上还有她的照片呢。”护工阿姨指着产房外等候区的宣传海报说。在海报上有两张大幅照片,叶彩英身穿助产服,面带微笑站在医护人员队伍的右侧。同事们说,海报刚印出来时,他们都好羡慕。 据同事们介绍,叶彩英在广州市妇婴医院任职助产士有五六年。“她长得很可爱,皮肤白嫩,笑起来还有个小酒窝。”回忆起叶彩英,护工阿姨掩饰不住喜爱之情。她说,叶彩英人很好,从来不发脾气,做事也认真负责。助产士的工作其实很辛苦,但是叶彩英总是微笑着应对。去年6月,叶彩英辞去了工作。了解她的同事都知道,叶彩英是为了提高自己的医护和英语水平。新西兰地震发生后,同事们一直抱着侥幸心理,因为在报道上一直没有叶彩英的名字。

俩老人尚不知女儿失踪

由于担心叶彩英父母受到打击,叶彩英的其他亲人向叶的父母隐瞒了消息,两位老人至今还不清楚女儿失踪的消息。因此,当25日广州市政府工作人员联系叶彩英的叔父,表示欲组织相关人员前往探望时,遭到了叶彩英叔父的婉言谢拒。

叶彩英三亲人将赴新西兰

25日上午,记者在广东省公安厅出入境管理局办事大厅见到叶彩英的4位亲人。据了解,由于叶彩英失踪、生死未卜,其姐姐叶帼英、叔叔叶宏发和姑姑叶惠珠将前往新西兰料理相关事宜,三人均持有护照,但是叶帼英、叶宏发的护照有效期不足6个月,于是他们前来办理更新手续。他们婉拒了记者的采访并表示已经办理好一切手续,不希望受到媒体的干扰。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版