腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

广州人大代表质疑亚运账目 要求公开详细支出

2011年02月26日15:12羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

羊城晚报讯 记者赵仲炜、骆苹、蒋铮、李春暐报道:25日下午,广州市第十三届人民代表大会第六次会议在广州白云国际会议中心世纪大会堂举行闭幕大会。与会496位市人大代表对广州市财政局提交的《广州市2010年预算执行情况和2011年预算报告》进行表决,结果赞成374票、反对87票、弃权34票,还有1位代表未按表决器,这份财政预算报告最终以75.6%的比例通过。在25日下午大会表决的9份报告和议案中,财政预算报告得票倒数第一。

按照大会议程,在闭幕大会上将表决通过广州市人民政府工作报告、“十二五”规划纲要等7个报告和2份议案,当主持人市人大常委会副主任杨武,宣布《广州市2010年预算执行情况和2011年预算报告》表决结果:赞成374票、反对87票、弃权34票、未按表决器1票时,会场一片哗然。

代表张伟雄表示,“赞成票数低,说明代表对这份财政预算报告有意见。亚运账目不够公开,透明度不够高。账本上列的只是大项目,许多支出没有明细列出,代表都看不明白,怎么表决?”

对于这样的表决结果,市人大代表麦洁华感到“不算意外,觉得很正常”。她告诉记者,这个结果说明代表对预算报告有看法。

来自白云区代表团的市人大代表谭钜添明确告诉记者,“我投的是反对票,因为我对预算报告有意见。主要是预算报告对农业资金的安排不太合理。”谭钜添代表希望政府在“财政预算的安排上,应该更细致、更公开透明一些”。

列席本次广州人大会议的广东省人大代表、广州市社科院副院长刘江华说:“印象中财政预算报告这两年的通过率都比较低,以前这样的情况比较少。在广东省人大会议上,广东省的财政预算报告,都是比较顺利通过的。”这样的情况也传递出一个信号,“人大代表对整个财政预算的安排有不同的看法,我们的政府财政部门要加强与代表的沟通。按国家有关规定,财政预算应该进一步公开、透明,让代表、市民更多地了解我们‘钱袋子’里的钱究竟是怎么花的。”

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息