腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

幸存中国留学生回忆地震瞬间:从3楼掉到1楼

2011年02月26日14:41京报网我要评论(0)
字号:T|T

幸存中国留学生回忆地震:瞬间从3楼掉到1楼

刘宏玲

幸存中国留学生回忆地震:瞬间从3楼掉到1楼

日本留学生奥田建一

幸存中国留学生回忆地震:瞬间从3楼掉到1楼

大教堂遭到严重破坏

新西兰警方26日说,南岛克赖斯特彻奇市地震致死人数升至123人,超过200人失踪。救援人员当天找到更多遇难者遗体。新西兰外交部长默里·麦卡利25日承认,随着时间流逝,克赖斯特彻奇市地震搜救工作“接近结束”。克赖斯特彻奇当天下雨,加大搜救难度。据报道,26名在地震中失踪的中国留学生仍无消息。

刘宏玲回忆脱险经过

连尖叫声都没听见

25日,新西兰地震时从坎特伯雷电视大楼里及时逃出的中国留学生刘宏玲接受了当地华文媒体的采访,讲述了地震时逃生的情景。

刘宏玲说,22日中午12时50分许,她正在电视大楼的三楼使用微波炉热饭,突然发生了地震。“跟科幻电影一样,连尖叫声都没听见,一瞬间就从空中坠落,周围都成了碎片。”她还没反应过来,已经从三楼坠到一楼,“落地后我心里就踏实了。”她看到周围有一扇玻璃窗已经破碎,立即从那里爬出了大楼。

逃生后,精神恍惚的刘宏玲走在面目全非的街头上,她右边额角受伤,血如泉涌,只能用衣服袖子捂着止血,鞋子也在逃难过程中不见了。街上一名好心人帮助她止血,并将自己的鞋子送给她。这位好心的路人还让刘宏玲暂住到他的家中。由于她的手机在地震中丢失,加上遭遇过度惊吓,刘宏玲未能及时与家人和在新西兰寄宿的家庭联系上。后来,在这名好心人的帮助下,刘宏玲找到了寄宿家庭的房东,后者马上与新西兰警方取得联络,称失踪的女留学生已找到。

当地采访刘宏玲的华文媒体称,对于地震情况及事发前的回忆,刘宏玲思路清晰,后来她对公布的失踪中国留学生名单进行指认,确认了多名留学生当时就在电视大楼内。而她回忆当时及时逃出后,没有看到楼内有其他人逃出来。

震后首个婚礼举行

新娘曾被埋六小时

震后仅仅3天,仍满目疮痍的新西兰基督城迎来了首对新人。这个年轻的新娘是个幸运的地震幸存者,22日的大地震发生后,她被困在废墟中长达六小时后获救,得以和疯狂寻找她的未婚夫团聚。

英国《每日邮报》转引新西兰媒体报道,25日,艾玛·霍华德与克里斯·格里斯兰德在基督城伯恩赛德区一家教堂喜结良缘。地震发生时,身为注册会计师的艾玛刚好在城区死伤最惨重的重灾区之一、派恩·古尔德公司的办公大楼里。

“我被从椅子上掀下来,”艾玛回忆说,“幸好因为这样我没能躲进办公桌下,因为我眼睁睁看着桌子被垮下来的水泥块压扁了!”她描述自己被困时只能“像胎儿一样蜷缩”,但却没有受什么伤。

艾玛回忆说,另外6个同事也得以幸存,他们在废墟中能听到彼此的声音,并用手机的亮光照明。

艾玛随后向未婚夫克里斯发出了求救短信,收到爱人的短信后,克里斯狂奔至派恩·古尔德公司大楼废墟,在试图将艾玛挖出来的过程中,他还救出好几个人,为了将未婚妻救出来,克里斯使出了浑身力气,一直坚持着不放弃。

最终,艾玛被随后赶来的其他救援人员拉出废墟,终于与克里斯团聚。据报道,他们原本就定于25日结婚,虽然发生了毁灭性的地震,这对佳侣还是如期举行了婚礼,很多亲友参加了他们的婚礼,为这对好不容易团聚的情侣献上祝福。

“这是一个象征,”艾玛说,“灾难没有办法压垮人们的精神,我们一定会重新迎来幸福。”

英语差险耽误救援

日本学生锯脚获救

据日本新闻网24日报道,19岁的日本留学生奥田建一在地震中被埋进坎特伯雷电视大楼的废墟中,为了获救,奥田建一毅然接受了现场锯断右脚的决定,最终保住了性命。

据报道,奥田建一是日本富山市外国语专科学校的学生,据他回忆,地震时他正在大楼四楼的咖啡吧,和几个同学一起吃三明治。大楼突然摇晃起来时,奥田建一刚和同学说了一句“不妙啊”,楼就塌了下来,“自己好像被扔进了地狱”。等醒来时周围已是一片漆黑,右脚也被压住,疼痛难忍,呼吸困难。

奥田建一摸索出手机,给远在日本富山市家中的哥哥打了电话求救,哥哥马上联系了日本警方。直到10个小时后,求救信息才辗转转达给基督城警方,警方给奥田建一打电话询问方位。不料由于奥田建一英语水平不佳,加上着急害怕,也没有办法和警方说清楚,幸好他身边还有一位同样被困的日本女老师,后者接过电话报告了方位与现场情况。

到场的救援人员发现,奥田建一的一只脚被水泥柱夹住,为了脱险,他接受救援人员的劝说,让医生为他麻醉并实施了截肢手术。

据日本共同网报道,这是奥田建一第一次出国。“尽管发生了这次意外,但我仍希望去很多国家。我希望当我能说英语的时候,能找到一个工作。”坚强的奥田建一对媒体说,“活着出来已经十分感激”,并请求记者带话给家人:“我还活着。”

中国救援队已投入工作

中国救援队25日下午抵达新西兰克赖斯特彻奇后,迅即在市中心地震重灾区投入工作。

在国际救援协调中心,中国救援队向新西兰外交部和民防部高级官员了解了救灾最新情况。新方还对中国救援队进行了能力评估,认为这是一支高标准、具有丰富经验的救援队伍。中国救援队随后前往危机处理中心,实地勘察了严重垮塌的坎特伯雷电视大楼、当地地标性建筑百年大教堂等。26日一早,中国救援队负责人将参加国际救援队队长联席会议,随后救援队将展开具体救援工作。 据新华社

华人社团紧急设立寻人网站

据新西兰中文媒体25日报道,鉴于现在震区现场混乱,导致很多信息沟通不足,坎特伯雷大学学联会在网上发出了数名失踪中国学生的照片,希望有知情人能提供他们的消息。据悉,地震发生后,新西兰当地华人社团迅速行动,组成地震扶助小组并发起设立寻人网站,全力搜救失踪华人。网站设置了“目前无法联系上的中国人”的专栏,并请网友将目前联系不上的基督城其他华人的姓名和联系方式发送至小组设置的邮箱,小组将向中国驻新西兰大使馆和领事馆及时报告。

相关专题:

新西兰6.3级强震
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息