腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 新西兰6.3级强震 > 正文

杭州男孩在新西兰地震中失踪 家人微博求助

2011年02月26日10:39钱江晚报柏建斌我要评论(0)
字号:T|T

昨天中午,记者在位于石祥路的广成集团找到李新安时,他坐在自己的办公室,一手摸着电脑键盘,一手拿着手机,像是在期待儿子的消息会突然蹦出来——已经过去3天了,儿子李得在新西兰的地震后就断了联系(本报2月25日C3版曾有报道),微博上关于李得失踪的微博求助已经引起了大量网友的转发。

作为集团公司的行政和人事中心总监,李新安还得坚守自己的岗位。这位焦急而无奈的父亲说,目前,孩子的母亲和姨妈已在飞往新西兰的飞机上了。

“得知新西兰发生地震,我们马上拨打儿子的手机,但已经没办法接通了,之后一直没有消息……”李新安说,从那个时候起,他和妻子基本就没睡过觉,他们想方设法,通过一切可能的关系和新西兰方面联系。

“我妻子有护照,就先过去。我还在等待签证。”李新安觉得有些无奈,因为他现在什么都做不了,只有等待。

四处求助,在失踪名单中找到儿子的名字

当地朋友来电话说,学校许多房子都倒了

“他妈妈学的是外语,在外资企业工作,通过她所在的公司总部同事,联系到了新西兰的朋友。”儿子李得就读于当地的国王教育学院,地方在基督城。震后移动电话都不通了,妈妈通过固定电话找到同事介绍的新西兰朋友,对方来到李得学校所在地,找了一天,没有李得的消息。新西兰朋友来电话说,那儿的救援速度很慢,学校许多房子都倒了,但一时没办法施救。

李新安和妻子又和学校联系,同样没有儿子的进一步情况。他们又上了学校网站,网站上有校方的一封公开信,但有关失踪人员情况没有资料。

李新安同时又向大使馆打听情况,也没有更多的消息。大约从24日起,网上不断有关于中国人在新西兰失踪的情况,在一份网上公布的名单中,李新安看到了自己儿子的名字。

最近一次看到儿子,是在年三十的视频里

儿子练过武,希望能躲过这劫

“我一直在外地工作,和儿子相处时间不多,2009年儿子出国前,他到舟山来看我,呆了5天。儿子个头不高,1米6多,但身体很强壮。他脾气也很倔强,其他功课不是很喜欢,但英语非常好。”也许和许多父亲一样,平日里双方交流不会太多,李新安觉得好遗憾:儿子出国后,他们之间联系仍然很少。

“最近一次看到儿子是在大年三十,那天全家人通过视频拜年。儿子向爷爷等长辈问了好,又和堂兄弟妹说说笑笑聊了一通,其实和我也没说上话。”李新安说,平时联系最多的是他妈妈,他们几天就会通一次电话,还常常会在网上聊QQ。

李新安说,他们夫妻老家都在外地,上世纪80年代大学毕业后分配在杭州。儿子幼儿园、小学是在杭州,高中是在松阳读的。2009年下半年,李得来到杭州补习英语,同时还在武术学校练了3个月。“儿子从小喜欢锻练,再说了,练练武出门我们也放心。”李新安在心中祈祷,但愿儿子强壮的身体能让他躲过这一劫。

大使馆已经联系李得父母

父亲的签证将开绿灯

新西兰地震过去4天了,李新安依然没有儿子的消息,目前妻子已经在飞机上了,但对于接下来他们该做什么,心中茫然。这几天,他通过朋友帮忙快速办好了护照,但接下来的签证手续让他为难。

幸好,下午5时李新安给本报记者打来电话说,中国驻新西兰大使馆刚刚联系他,核实家庭情况。此外大使馆已经照会了新西兰驻上海领事馆,为他办签证开设绿色通道,只要人一到就给签。而孩子母亲到达新西兰后,大使馆会派人去接她,并安排后面的事项。

值得欣慰的是,目前中国派出的救援队已赶赴灾区,李新安说,希望妻子能尽快联系上他们,希望他们的孩子能够安然无恙。

相关专题:

新西兰6.3级强震
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息